回到網頁上方

這些食物別放冰箱! 雞蛋受潮恐變「毒蛋」

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/02/27 16:07
最後更新時間:2018/02/27 16:07
示意圖/TVBS。下同 這些食物別放冰箱! 雞蛋受潮恐變「毒蛋」
示意圖/TVBS。下同

很多人習慣把食物都往冰箱塞,認為這樣保存期可以比較久,然而有些食物其實並不適合冷藏,營養師列出了35種不能冰的食物,其中竟然還包括雞蛋、青椒、芒果等冰箱常客,營養師就提醒,冰箱的溼度可能會讓雞蛋受潮,變成一顆可怕的「毒蛋」!


根據美國健康雜誌《Rodale Wellness》報導,問題出在冰箱的溫度跟濕度,過於潮濕可能會讓雞蛋殼表面的病菌滲入蛋中,另外還有口感清脆的洋蔥,也可能因為潮濕變得軟爛。

 



而像香蕉這一類的熱帶水果,會因為過凍而出現「黑點」;蘋果、柳橙、檸檬這一類則會因水分流失而變苦;包括咖啡豆也容易因環境的溫、濕度不當,導致黴菌生長而產生赭麴毒素。

根據聯合元氣網報導,營養師列出了以下35種不適合冰的食物:
 

【水果類】
蘋果、奇異果、香蕉、鳳梨、木瓜、芒果、蜜瓜、酪梨、梨、葡萄、橙、檸檬、萊姆、桃、李子。



【蔬菜類】
地瓜、番茄、洋蔥、蔥、蒜頭、青椒、馬鈴薯、羅勒、茄子、南瓜、四季豆、秋葵。



【其他】
咖啡豆、蛋、蜜糖、麵包、橄欖油、椰子油、豉油、醋 。

 
值得注意的是,像是已開封的米、堅果這些平常不會放進冰箱的食物,反而非常需要冷藏,所以採購食材時,建議要以「適量」為主,否則過量保存等時間一長,反而導致食物污染、變質,間接影響到冰箱環境衛生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#冰箱#營養師#食物#保存期#香蕉#咖啡豆#雞蛋#蘋果#木瓜#芒果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0277

0.123