pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2017

「Seafood」可壯陽? 破解吃海鮮5大迷思

編輯 李育道 報導

2017/09/25 18:28
圖/TVBS
「感恩Seafood,讚嘆Seafood」近日妙禪師父接受信眾供養2輛千萬名車成為社會焦點,網友以「seafood」的諧音「師父」嘲諷迷信的信眾。但要破除迷信的可不只有這件事,據《華人健康網》報導,彰化基督教醫院營養師倪曼婷提醒,民眾對於seafood的原意「海鮮食物」也存有5大迷思!

                                 
1.現撈較新鮮
海鮮常有「現撈=新鮮美味、冷凍=不新鮮」的觀念,但事實沒這麼絕對,主要癥結點還是在於「保存條件」!冷凍海鮮雖然不是新鮮活體,但通常為捕撈後急速冷凍,若之後的保存條件良好,一樣可以維持海鮮類的新鮮程度。反之,現撈海鮮若撈起後沒有立刻烹調來吃,再加上保存條件不佳,容易導致細菌滋生,吃了反而可能鬧肚子。



 2.海鮮類做為補充蛋白質的主要來源
食物中的蛋白質主要來源:豆製品、魚、肉及蛋類,雖海鮮是良好的蛋白質來源,但每種蛋白質中含的營養成分和比例皆不相同,像牛肉和豬肉有豐富的鐵質來源,魚肉則相對含鐵量較低。因此建議多方攝取各種食物,避免飲食偏好導致營養素攝取不均衡。


 
3.深海魚比較好
「深海魚」為棲息在超過200公尺以上的深海。通常深海魚富含omega-3多元不飽和脂肪酸,即為民眾常聽見的EPA、DHA,近年被認為是神經及腦部發育相關的重要物質,並對於心血管疾病有保護的作用,但營養師表示無論是深海魚、淺海魚或養殖魚,都含有豐富的蛋白質,屬優良的蛋白質來源。另外,深海魚屬食物鏈頂端,遭到重金屬污染的機率高,不小心吃太多,反而可能有害健康。


 
4.吃海鮮壯陽
流傳吃生猛海鮮可以「壯陽」,增強男性性功能。營養師表示牡蠣、生蠔、蜆等貝類海鮮富含鋅,鋅是促進精子成熟和維持正常睪丸功能所必須的物質,確實與「性」相關,但是主要作用在於「增加受孕機率,並非提升性能力」。


 
5.吃太多海鮮,膽固醇會太高
以海鮮來說,膽固醇通常含量較高在於卵、蝦頭及蟹膏等部位,並非所有海鮮的膽固醇含量皆高;另依據美國最新公佈2015至2020年飲食指南建議,膽固醇大多以體內合成為主,食物中膽固醇直接轉化成血液中膽固醇的證據不足,因此目前已不再限制飲食中每日膽固醇攝取量!不過,為了避免營養失衡和高普林刺激痛風發作,民眾吃海鮮時還是要節制,並參考飲食建議,以「適量」和「均衡」為原則。

最後醫師提醒,海鮮需良好的儲存條件,避免細菌滋生導致汙染,吃飯時,用海鮮搭配蔬菜,可增加飲食的均衡性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/09/25 18:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!