回到網頁上方

小心糖尿病 亞洲人的三種「白色恐怖」盡量別碰

編輯 李育道 報導
發佈時間:2017/09/20 18:33
最後更新時間:2018/01/10 22:36

亞洲人的基因,因先天上的缺陷、運動量不足及主食為白米飯,因此患糖尿病的機率比外國人還要來的高!且不管有無糖尿病體質,後天的影響遠比遺傳來得更需提防,且這三個「白色恐怖」絕對不能碰!


 

 

營養師宋明樺分享自己懷孕經歷,當時因懷孕不忌口,雖營養均衡,卻可能吃過多的加工食品或環境影響,使得孩子患有嚴重的異位性皮膚炎。而醫藥記者洪素卿也分享一項研究,研究中將相同種類的老鼠分在有霾害環境與無霾害環境,結果發現霾害族群的老鼠,不僅母體胰島素抗性增加,導致體脂肪變高、肥胖機率高及體重也增高,且生下的小孩,在基因鑑定下,竟比無霾害老鼠所生的小孩肥胖率、體脂肪及體重都高上好幾倍,因此更可以推斷環境的影響不只影響自己,連下一帶也都會連帶影響。
 


另外一名20出頭的女子,體重慢慢下降且口渴多尿,就診後發現在空腹狀態下血糖高達190mg/dl(一般正常值為70-100mg/dl)而糖化血色素達到9%(一般正常值為4-5.7%),結果醫師詢問之下,病患竟愛吃白吐司、白麵包等精緻澱粉類,因此才會讓血糖如此高。而澄清醫院營養門診主任劉博仁補充說明,白砂糖、白澱粉及白色油(反式脂肪,也就是不好的油),都是容易讓人患有糖尿病,像是大家愛吃的白吐司、糕點餅乾、含糖飲料等,內含成分都有這三項的「白色恐怖」,甚至喝上一瓶飲料,若要消耗掉熱量,就必須爬上101大樓(相當於2047個階梯)。因此醫師特別呼籲,國人糖尿病盛行率高,若眼睛、腎臟等感到不適,應立即就診,或是定期做健康檢查,提早發現及早就醫。【健康2.0】
 

完整版看這裡

#糖尿病#血糖過高#白糖#肥胖#遺傳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0849

0.0476

0.1325