回到網頁上方

快放下湯匙 用筷子吃飯的人比較瘦!?

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/09/14 17:18
最後更新時間:2017/09/14 17:28
示意圖/shutterstock 快放下湯匙 用筷子吃飯的人比較瘦!?
示意圖/shutterstock

東方人幾乎都以米飯為主食,因此習慣以筷子、湯匙為餐具,而西方人則習慣以刀叉用餐,有趣的是,使用不同的餐具用餐真的對進食有什麼影響嗎?

 
新加坡主要由華人、馬來西亞與印度人三個主要族群組成,因為族群種類多,在討論東西方飲食習慣時,新加坡常會成為討論東方族群的代表國家。因此出現一個很有趣的研究。

 


 
根據《營養師天團》指出,研究人員找來11名健康受試者,他們需要在不連續的六天各回實驗室一次,分別進行六個不同的實驗,包含分別使用筷子、湯匙或手吃飯,以及飲用葡萄糖溶液三次做為比較升糖指數(GI)的基礎值,其中米飯與葡萄糖皆給予50g碳水化合物的份量。
 
實驗會監測飯前空腹血糖、飯後15、30、45、60、90與120分鐘的血糖反應與咀嚼參數。研究指出食物的咀嚼程度顯著影響血糖反應,而咀嚼程度的軟爛與否,則與不同器具盛裝食物的量以及咀嚼的時間有關。結果發現,使用筷子吃飯的人咀嚼每一口米飯的總時間(12秒)顯著低於使用湯匙的人(20秒),因此,用筷子吃飯咀嚼速率顯著較快。
 
 
使用筷子吃飯,其米飯GI 68顯著低於使用湯匙GI 81,可降低飯後血糖的反應,研究指出可能是透過緩慢進食增加腸泌素的分泌,且可促使下視丘產生飽足感,進而達到抑制食慾及控制體重的效果,而透過了解食物的GI值,對於控制糖尿病前期、糖尿病與代謝症候群是很好的方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

你可能還想看:
氣溫影響運動員表現 醫:熱適應是關鍵
沒病卻老是請假 「開學症候群」作祟
打造不生病體質 腸道健康是關鍵!
#餐具#筷子#湯匙#血糖#升糖指數#GI#豐腴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1035

0.0288

0.1323