pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期五
17°
21°
12/16
星期六
16°
19°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
16°
迎風面基宜花仍有雨 溫略升中部溫差增大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2017

誰的營養價值高 鮮奶、保久乳比一比

編輯 詹詠鈞 報導

2017/08/13 12:02
示意圖/graphicstock
牛奶營養價值高,是許多民眾在選擇飲品上的首選,不過鮮奶、奶粉或是保久乳,到底哪一個營養價值比較高?
 
根據《營養師天團》指出,大多數民眾在選擇牛奶時都會以鮮奶為主,就像在挑選蔬果一樣,都會從新鮮的先下手,而不是選擇保久乳。其實保久乳的營養價值並不低於市售鮮奶,鮮奶和保久乳都是百分之百生乳製成(如了調味乳以外),只是後續加工及殺菌方式兩者有差異,因此可以讓保久乳在室溫下保存較久。
 
保久乳可以在室溫下存放那麼久,是不是添加了防腐劑?想必這是多數人的疑問。保久乳是以生乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以瓶裝、罐裝或無菌包裝後供消費者飲用的牛奶,而一般市售保久乳可保存約半年至一年的時間,且不需冷藏,保久乳的優點為,出門在外可讓我們方便攜帶,不用擔心會壞掉。



一般牛奶含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及多種維生素等,經過高溫或低溫殺菌也不會讓這些營養成分流失,因此鮮奶與保久乳的差別主要在風味及賞味期限,基本上,喝保久乳也可以補充到豐富的營養。
 
另外,市面上有許多不同廠牌的鮮奶,每一家都有其獨特風味,一定要挑選又香又濃的鮮奶才是最好的嗎?事實上,奶香味較濃的牛奶是經過高溫殺菌,使其部分乳清蛋白被破壞而造成的,並不代表就是較純的牛奶,而香濃口感的牛奶則是隨脂肪含量不同而改變,通常滋味愈醇厚的牛奶,所含的脂肪也愈多。
 
在了解鮮奶與保久乳的差別後,未來在購買時將有更多選擇,更不用擔心保久乳的營養價值是不是不如鮮奶了。
更新時間:2017/08/13 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜