回到網頁上方

男性長期該邊痛 竟是「這個」惹的禍!


發佈時間:2017/05/04 12:02
最後更新時間:2017/05/04 12:02
示意圖/TVBS 男性長期該邊痛 竟是「這個」惹的禍!
示意圖/TVBS

台中市蔡姓男子常喝酒與客戶應酬,卻長期因髖關節疼痛,「該邊」時常痛到受不了,直到最近檢查才發現,他因酗酒造成左側股骨壞死,讓他直呼再也不敢喝酒。

亞洲大學附屬醫院腫瘤與關節重建科主任王大翊表示,股骨又稱大腿骨,與髖臼連成髖關節,股骨壞死初期通常是走動越多時,髖關節會產生悶痛,休息一下即可恢復,故容易被患者忽略。

 

該名患者約37歲,自述因工作關係每天都要拜訪客戶,這2、3年來左側髖關節時常感到疼痛,吃了很多藥始終無法找出疼痛的原因,直到磁振造影檢查,才發現左側股骨已經壞死。

王大翊指出,全台股骨壞死盛行率,平均每10萬人有15人,大部份因為酗酒、長期服用高劑量類固醇,以及髖關節附近創傷,造成髖關節血液循環受到影響,進一步演變成股骨壞死。

王大翊說,患者就診時X光片僅呈現細微不明顯的病灶,即懷疑為股骨壞死,經磁振造影檢查確診後,讓患者接受「股骨核心減壓手術」,由大腿近端外側,以電鑽將股骨頭壞死部分減壓,讓微血管進入減壓部位,終止股骨壞死的惡性循環。

王大翊說,患者術後至今超過半年,髖關節疼痛的症狀已大幅緩解,股骨壞死的進程也停止,生活已與一般人無異,建議民眾應遠離酗酒及長時間使用大量類固醇,才能避免股骨壞死的發生。(中央社)
#喝酒#應酬#髖關節#該邊#壞死#酗酒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!