pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/26
星期一
15°
19°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
15°
23°
03/02
星期五
16°
26°
03/03
星期六
18°
26°
鋒面通過降雨機率增 外島及西半部留意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2016

不是弄呼吸面罩而已…麻醉迷思醫師說給你聽

攝影 林哲鴻 / 編輯 林昕柔 報導

2016/12/31 18:21
手術開刀,麻醉醫師是不可或缺的重要角色之一,但許多民眾對麻醉、麻醉醫師的運作都不甚了解,甚至存有誤會。麻醉醫師胡耿華指出,除了幫要病人上麻藥,「所有開刀房裡面會發生的事情,都屬於麻醉科醫師的工作範圍」。 

有些民眾以為麻醉醫師不是醫生,對此胡耿華解釋,其實麻醉科醫師是醫學系的學生,經過大學七年畢業之後,還要在醫院訓練4年,最後才能成為麻醉科醫師,和一般的麻醉技師、麻醉技術員是不一樣的。他進一步說明,麻醉醫師的工作包括麻醉前訪視、麻醉中上麻藥還有麻醉術後的照護,簡而言之,「所有開刀房裡面會發生的事情,都屬於麻醉科醫師的工作範圍」。



此外,因為一些戲劇所演出的「麻醉」橋段與現實有落差,讓民眾誤解只要呼吸罩一戴上就能全身麻醉,胡耿華直言,「事情沒有這麼簡單」。他說明,麻醉的方式有很多種,包括全身麻醉、半身麻醉、應急麻醉、區域麻醉、神經阻斷術以及局部麻醉,進行全身麻醉時,蓋在病人臉上面罩是輸送100%的氧氣,麻醉藥物則透過點滴靜脈注射,病患麻醉後,麻醉科醫師還要把一根與拇指差不多粗的管子,從病人的嘴巴經過喉嚨,插到到肺裡面,用機器幫病患呼吸,若病人有需求的話,還要幫病人打上動脈導管,所以全身麻醉會有一定的風險。



對於一些民眾因擔心全身麻醉有風險,想進行半身麻就就好,胡耿華表示,半身麻醉雖比較簡單,但並非每個手術都適用,若進行上半身手術像手、脖子等部位,就沒辦法用半身麻醉。每個手術都有不同的麻醉方式,應該由專業麻醉醫師判斷,胡耿華說,手術當天或是手術的前一天,會有麻醉科醫師進行術前訪視,病患若有特殊需求, 可以和麻醉醫師詳談討論。
更新時間:2016/12/31 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜