廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鬧鐘響就抽搐!台中小六女猝死電擊22次搶命 竟是超罕見心臟病

記者 林冠丞 報導
發佈時間:2024/06/20 13:53
最後更新時間:2024/06/20 13:53
小六女童聽到鬧鐘半夜尖叫、痙攣,狀態持續2年,為罹患罕見心臟病。(圖/中國醫提供)
小六女童聽到鬧鐘半夜尖叫、痙攣,狀態持續2年,為罹患罕見心臟病。(圖/中國醫提供)

台中市一名就讀小六的12歲女童小涵(化名),近兩年常在清晨睡夢中大叫,只要聽到鬧鐘聲響就會全身僵硬抽搐,年初小涵又再度發作,媽媽原先以為她會自行恢復,只是已出現心因性猝死,緊急送往中國醫電擊22次才撿回一命,事後經診斷,小涵患有遺傳性心律不整的「長QT症候群」,誘發「多型性心室頻脈」。

小涵電擊22次搶命,狀況才穩定下來。(圖/中國醫提供)

 
更多新聞:新生兒患「陳俊翰同罕病」!健保給付1劑4900萬針劑 成功治療最年輕患者

據了解,小涵聽到鬧鐘響,就會在夢中突然大叫,且全身強直痙攣,為此受困已長達兩年,今年初小涵狀況相當嚴重,媽媽以為她會像之前一樣,1到2分鐘就會自行甦醒,沒想到這次特別嚴重,一度因為抽搐時間過長,出現心因性猝死,緊急送往中國醫搶救,短短40分鐘內電擊7次,給予藥物又無法穩定,醫師緊急安裝葉克膜,並放置右心室導線進行過速激發治療,又再歷經15次電擊,這才讓小涵生命狀況才穩定下來。

小涵是罹患「KCNH2基因相關的長QT症候群所誘發多型性心室頻脈」。(圖/中國醫提供)

更多新聞:台中婦突看不清!就診才知瀕臨洗腎 女兒帶媽「中西醫合療」逆轉
 

中國醫藥大學兒童醫院兒童心臟科醫師戴以信表示,小涵是罹患「KCNH2基因相關的長QT症候群所誘發多型性心室頻脈」,戴以信說明,長QT症候群是罕見心律不整疾病,可能造成的基因突變約有15種,起因於心臟肌肉細胞表面膜電位離子通道異常,造成「早期後去極化」效應,進而產生誘發多型性心室頻脈。

更多新聞:駁邪靈入侵說!台中乩童離奇暴斃猝死 名醫曝:90%這器官釀禍

戴以信也進一步解釋,此類患者多半會以不明原因而導致暈厥,也可能會抽筋,他推測小涵早上起床大叫及進入無意識全身痙攣,因是手機與鬧鐘導致,於是建議改為震動,以降低誘發抽搐發作。

而戴以信表示,已幫小涵裝設體內去顫器,以防心律不整時電擊救命,並規則服藥控制,她住院1個月後出院,重回校園上學,沒有留下腦缺氧、認知功能異常等後遺症。中醫大兒醫兒童心臟病及超音波中心副院長謝凱生也提醒,孩童遇到不明原因「暈厥」或「抽搐」,應盡速至醫療院所兒童心臟科就醫,檢查是否有尚未發現的心律不整,並接受適當的治療。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台中#鬧鐘#手機#中國醫#抽搐#昏厥#心因性猝死#電擊#長QT症候群

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1778

0.1446

0.3224