廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男血壓飆高!「擔憂1事」死不吃藥 醫傻眼:隨時中風不意外

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/19 09:34
最後更新時間:2024/06/19 09:34
男子本身有高血壓,卻因擔憂一件事而不吃藥。(示意圖/shutterstock達志影像)
男子本身有高血壓,卻因擔憂一件事而不吃藥。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名41歲男子日前因頭痛、頭暈、肩頸僵硬就醫,孰料,醫師一看發現其收縮、舒張壓及心跳都高到誇張,而後男子才坦白自己三年前就知道有高血壓,但隨著症狀改善就沒有繼續吃藥。然而,近期卻發現血壓持續飆升且偶爾有麻痺感,嚇得急忙就醫,不過他坦言因害怕「1事」才沒繼續吃藥,讓醫師崩潰直呼「大錯特錯」!

新光醫院心臟內科醫師陳冠任日前在臉書粉專「冠任醫師的異想世界」分享,一名41歲男子因頭痛、頭暈、肩頸僵硬就醫,發現血壓收縮壓、舒張壓及心跳都高到令人傻眼的地步,直言「即便除以二都還在正常範圍內」。他傻眼反問「你這個血壓也太離譜了吧?你之前都不知道有高血壓嗎?」

 

更多新聞:逾300萬骨鬆者「恐淪牙科人球」 醫:吃藥影響

該名男子稱,自己雖3年前就知道有高血壓,有吃過一陣子藥物,然而症狀改善就沒繼續服藥,沒想到現在血壓越來越高,甚至偶發痲痹感,讓他感到害怕。醫師崩潰指出「你這樣的血壓心跳,說難聽一點,隨時中風或心肌梗塞都不意外。」

男子坦言自己擔心吃藥吃一輩子就會洗腎才停藥,陳冠任反而強調「錯了,大錯特錯!反而你不吃藥,不好好控制血壓,將來才有可能洗腎!」他解釋,因吃藥吃到洗腎的人少之又少,反而多數是因糖尿病、高血壓控制不良才導致洗腎。醫師隨即查看男子的驗尿報告,顯示其已經有中度的蛋白尿,若再不好好控制血壓,恐會進展到重度蛋白尿和慢性腎衰竭。
 

更多新聞:泡咖啡「多1步驟」抑膽固醇狂飆!專家推:豆奶替代牛奶最佳

根據2020年美國腎臟醫學會的統計,洗腎患者中有46%來自糖尿病引起的腎病變,29%來自高血壓引起的腎病變,而真正因為「吃藥」吃到洗腎的不到3%。也就是說,有75%的洗腎病患是因糖尿病或高血壓太過嚴重,導致腎臟長期受損而洗腎,因糖尿病或高血壓控制不良導致洗腎的患者,比起因吃藥引起洗腎的患者人數,超過25倍以上!

陳冠任解釋,許多民眾因為害怕吃藥而洗腎,所以不吃血糖血壓的藥物,結果反而大幅增加了洗腎的機率。這樣的迷思讓台灣洗腎率居高不下,坦言醫師一再衛教病患,就是希望減少因糖尿病或高血壓引起的心血管疾病或洗腎患者。期望民眾不要再被錯誤的坊間謠言蒙蔽,否則將來付出的代價恐相當痛苦!
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#高血壓#洗腎#藥物#中風#控制血壓#高血壓藥#疾病#吃藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0992

0.2373