廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

保健品別一起吃!專家示警「3NG組合」:沒效又傷荷包

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/17 15:05
最後更新時間:2024/06/17 15:05
營養師曝光3保健品NG組合。(示意圖/shutterstock達志影像)
營養師曝光3保健品NG組合。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人時常會服用保健食品以補充身體所需營養,然而要怎麼搭配服用也為重中之中。日前營養師劉雅惠就指出,若不注意搭配方式,不僅無法達到預期效果,還可能對健康造成負面影響。同時,她也列出「三組NG搭配」,提醒民眾千萬不要同時一起服用。

劉雅惠日前在其粉專《營養師Emma》中拍攝影片,詳細說明「3組保健品」千萬不能一起吃,她直言「真的不是吃越多越好,保健品全部一起吃,沒有效果又傷荷包」,並警告民眾這些搭配可能影響吸收率及腸胃健康。

 

第一組:魚油、藻油、月見草油甲殼素、纖維粉和洋車前子
她解釋,因脂溶性營養素與減重排油纖維的甲殼素、纖維粉與洋車前子為膳食纖維,會吸附油脂,降低脂溶性營養素的吸收率。

第二組:鈣與魚油
過多油脂會影響鈣的吸收,且可能讓腸道不適。建議魚油在飯後服用,而鈣則在睡前服用以幫助睡眠。
 

第三組:葉黃素與β-胡蘿蔔素
兩者在腸道的吸收途徑相似,微量的β-胡蘿蔔素不會有影響,但若大於15毫克,就應間隔服用以避免競爭吸收。

更多新聞:運動前吃「2食物」效果翻倍!專家揭密:比空腹還厲害

根據食藥署官網說明,魚油應在飯後服用,因其含有Omega-3多元不飽和脂肪酸,主要成分為DHA與EPA,這類脂溶性物質透過腸胃道吸收,與含脂肪的食物一起服用能提高吸收效率,並減少胃部不適的可能性。食藥署提醒民眾,應遵守每日建議量,以避免可能的副作用,如腸胃不適或凝血時間延長。

此外,食藥署指出,適度攝取胡蘿蔔對於葉黃素的吸收影響不大,只有在同時服用且攝入大量β-胡蘿蔔素時,才會影響葉黃素的吸收。葉黃素和β-胡蘿蔔素同屬類胡蘿蔔素,因為在腸胃道的吸收路徑相似,可能會產生競爭吸收的情況。根據臨床試驗,同時服用高劑量的葉黃素與β-胡蘿蔔素時,會明顯降低兩者的吸收。建議將兩者攝食時間間隔,以降低競爭問題。

更多新聞:植髮後頭髮狂掉?醫警告當心「3要點」 洗頭、護髮務必這樣做

美國食品藥品管理局建議每日攝取6毫克葉黃素,以預防黃斑部病變;而β-胡蘿蔔素在人體內可轉換為維生素A,改善因缺乏維生素A而導致的眼睛及皮膚疾病。食藥署提醒民眾,天然蔬果中所含的β-胡蘿蔔素及葉黃素量不足以造成競爭吸收的疑慮,民眾不需過度擔憂。如需服用大量的β-胡蘿蔔素及葉黃素,應諮詢專業醫師、藥師或營養師,依個人需求選擇補充量,並將服用時間間隔拉長,以避免相互影響。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#保健食品#保健品#保健品搭配#效果#負面影響#膳食纖維#葉黃素#鈣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.1146

0.2498