廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

選擇豆奶、鮮奶還是燕麥奶?專家揭營養差異 「2類人」要忌口

實習編輯 黃安眴 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/17 09:01
最後更新時間:2024/06/17 09:01
鮮奶、燕麥奶與豆奶營養差異大。(示意圖/shutterstock達志影像)
鮮奶、燕麥奶與豆奶營養差異大。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來,各式植物奶風行,不少人會選擇豆奶或燕麥奶取代鮮奶。對此,營養師王妤文在臉書發文表示,鮮奶、燕麥奶與豆奶雖然都富含營養,但彼此間的營養差異大,不能互相取代。她指出,鮮奶有助增加骨質,豆奶可調節血脂肪,而燕麥奶適量攝取有助控制血糖。不過,王妤文也提醒,鮮奶與燕麥奶各含有醣類、磷,糖尿病與腎臟病友不宜多吃,或食用前應先諮詢醫師或營養師意見。

王妤文指出,鮮奶屬於乳品類,富含優質動物性蛋白質、鈣質及維生素D等營養素,有助於骨骼正常發育及預防骨質疏鬆,只要2杯240ml的鮮奶,即可滿足每日將近50%的鈣質建議量。她建議,若有乳糖不耐的人,可先由少量鮮奶開始嘗試,或者選擇發酵乳製品。但因鮮奶含有醣類,糖尿病患者須留意份量攝取;而慢性腎臟病患者需要控制磷的攝取,喝鮮奶前也建議先諮詢醫師或營養師。

 

豆奶營養價值

王妤文指出,俗稱豆漿的豆奶,屬於豆魚蛋肉類,富含優質植物性蛋白質,且飽和脂肪含量較低,不含膽固醇,有助於調節血脂肪及控制體重。豆奶含有水溶性纖維,可幫助胃腸保健,其中的大豆異黃酮則可降低心血管風險,適合素食者、乳糖不耐者食用。不過,她提醒,腸胃敏感者食用豆奶可能引起脹氣或腹瀉,而黃豆過敏者則不建議補充。

燕麥奶營養價值
 

至於燕麥奶,王妤文指出,雖然名字中有「奶」字,卻屬於全榖雜糧類,含有豐富纖維、維生素和礦物質,適量攝取有助調節血脂肪及控制血糖,與豆奶一樣適合素食者與乳糖不耐者。她提醒,燕麥奶醣類含量較高,糖尿病患者須注意份量攝取;麩質過敏者也須留意。另外,慢性腎臟病患者需要控制磷的攝取,食用燕麥奶前,也建議先諮詢醫師或營養師。

選擇建議

王妤文建議,想要補充鈣質者可喝鮮奶;想要補充蛋白質者可喝鮮奶或豆奶;想要增加膳食纖維的人,可選擇豆奶或燕麥奶。不過,她也提醒,有些市售商品會額外加入精緻糖,應小心額外的熱量攝取。

 

 

#王妤文#營養師#鮮奶#豆奶#燕麥奶#腎臟病#血糖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0893

0.2252