廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幾歲打最有效?HPV疫苗「6大常見問題」 價格、副作用一次看

作者 社群實驗室 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/06/15 15:55
最後更新時間:2024/06/15 15:55
HPV疫苗問題能降低HPV感染風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)
HPV疫苗問題能降低HPV感染風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「HPV疫苗問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的HPV疫苗常見問題排行。

HPV或稱人類乳突病毒,是一種主要藉由性接觸傳播,且無論男女皆可能染上的常見病毒。根據研究,人一生中感染HPV的機率高達80%,因此及早接種HPV疫苗是保護自己與伴侶的重要手段,且HPV疫苗除了能降低感染HPV的機會外,也能預防因HPV引起的子宮頸癌等其他疾病。不過在接種疫苗前,相信不少民眾都會有些疑惑與疑慮,接下來就一起來看看那些常見問題吧!

 

何時施打HPV疫苗都不嫌晚 有過性經驗者仍可接種預防感染

網友熱議六大HPV疫苗常見問題網路聲量排行。(圖/社群實驗室)

觀察近一年網友針對「HPV疫苗問題」相關話題的討論,可以發現「施打年齡」最受到網友熱議。就有民眾疑惑「查了一些資料說25歲前打最有效,之後效力會減弱」,正猶豫要不要打,引來網友紛紛分享自己的接種年齡,並鼓勵「什麼時候打都不嫌晚,為了自己打就對了」,雖然醫生常建議9~45歲的民眾進行施打,不過由於疫苗的保護力主要是跟性行為而非年紀有關,因此其實年齡並無特別的限制,且年紀大者還是有感染HPV的風險,引發癌症的機率也較大,還是可以與醫生諮詢接種事宜。還有醫師提到「HPV感染不挑性別」,且在男女雙方都施打HPV疫苗的狀況下能達到更好的保護力,呼籲「不分性別都應施打」。

 
此外,「已經有過性行為,還可以施打嗎?」也是不少網友的疑問。針對此類問題,有人提到雖然「第一次性行為之前施打,保護效果最佳」,不過即使已有過性經驗還是可以接種,指出若從未感染過,可以預防未來染病風險,若已有HPV也能避免再次感染或染上其他型別的病毒,認為「越早打越好」,不必太猶豫;還有網友提到,除了施打疫苗外,「飲食跟安全性行為我認為才是預防的最佳方法」,表示透過安全的性行為、健康的生活,搭配女性定期接受子宮頸抹片檢查、男女都接種HPV疫苗等方式,多管齊下更能保障自身與伴侶的健康。

而「疫苗費用」也是討論焦點之一。當談到HPV疫苗時,不少網友無奈說道「可是這個疫苗很貴」,雖然政府有提供公費施打對象,但自己並不符合補助身份,若自費每劑要價3~7千元不等,且要打2~3劑,直呼「疫苗那麼貴,有很多人根本打不起!」;不過也有人抱持著「但如果可以預防癌症就很值得,尤其是年紀輕的族群」、「感覺後面(價格)只會漲不會降,還是盡早打比較好」等想法,當作是對自身健康的投資。

你也有打HPV疫苗的計畫嗎?接種HPV疫苗是預防多種相關疾病的關鍵,不過施打前也難免會有許多疑慮,不妨參考以上網友熱議的HPV疫苗常見問題,或與醫師直接諮詢評估,為自己創造更健康的未來吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/05/01-2024/05/20
觀測來源: 討論區、社群網站、部落客、新聞(排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


社群實驗室

#HPV疫苗#感染HPV#HPV#疫苗#性病#HPV疫苗價格#HPV疫苗副作用

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1513

0.0869

0.2382