廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏季「4水果」可讓運動效果加倍!還能減少肌肉痠痛與發炎

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/06/13 13:20
最後更新時間:2024/06/13 13:20
夏季水果不僅能消暑解渴,其中更蘊含多種有助肌肉健康的營養素。(示意圖/shutterstock達志影像)
夏季水果不僅能消暑解渴,其中更蘊含多種有助肌肉健康的營養素。(示意圖/shutterstock達志影像)

炎炎夏日水果攤上各式飽滿多汁的時令水果,光是看著就令人垂涎三尺,忍不住想大快朵頤一番,且夏季水果不僅能消暑解渴,其中更蘊含多種有助肌肉健康的營養素。醫師指出,適度攝取西瓜、桃子、鳳梨和酸櫻桃等夏季水果,不僅能消暑解渴,更能為運動帶來益處。

「西瓜」富含瓜胺酸 有助提升運動表現

 
復健科醫師王竣平指出,「西瓜」是夏日消暑的熱門選擇,除了高水分和甜美多汁的特點外,西瓜還含有一種名為「瓜胺酸」的胺基酸,攝取瓜胺酸可以增加血液中的一氧化氮,進而改善血流量,提高肌肉的養分和氧氣供應,有助於提升運動表現並減少肌肉酸痛。

「桃子」蘊含維生素C 減少運動後氧化傷害
桃子是種適合夏季食用的水果,富含維生素C、鉀和膳食纖維。王竣平表示,維生素C是一種強效抗氧化劑,能幫助減少運動後的氧化狀況,保護肌肉細胞不受損傷,而鉀則有助於維持體內的電解質平衡,防止運動時抽筋。

「鳳梨」能抗炎 促進肌肉修復
 
鳳梨除了富含維生素C和錳外,還含有豐富的酵素,如鳳梨蛋白酶等。王竣平說明,鳳梨蛋白酶是種天然的抗炎物質,能幫助減少肌肉的酸痛和發炎反應,而維生素C則能促進膠原蛋白的合成,對於保持肌肉的健康和彈性非常重要。

「酸櫻桃」有助運動恢復 減少肌肉損傷發炎
王竣平提醒,櫻桃中尤其是酸櫻桃,富含花青素和槲皮素等抗氧化劑和抗炎物質。研究顯示,酸櫻桃汁可以幫助運動員恢復,減少運動引起的肌肉損傷和炎症,此外櫻桃中的鉀含量也很高,有助於維持肌肉的正常功能,只要透過均衡飲食,搭配規律運動,就能打造一個強健有活力的夏日身體。

◎ 資料來源/王竣平醫師

原文請見:想要運動效果加倍?快吃4水果助肌肉更健康 這水果甚至能緩肌肉發炎
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#西瓜#桃子#鳳梨#櫻桃#運動#肌肉損傷#發炎#王竣平#夏季水果#肌肉發炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.1006

0.2504