廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

咳嗽有濃痰還出血?醫曝「1疾病」恐釀永久性傷害 5警訊要小心

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/06/12 11:59
最後更新時間:2024/06/12 11:59
長期咳嗽有濃痰恐是支氣管擴張症。(示意圖/shutterstock達志影像)
長期咳嗽有濃痰恐是支氣管擴張症。(示意圖/shutterstock達志影像)

長期咳嗽、有濃痰難以緩解,是怎麼回事?有可能是支氣管擴張症,這是一種常見的慢性呼吸道疾病,許多患者長期飽受咳嗽、濃痰的困擾,卻發現一般治療成效有限。醫師表示,像這樣的慢性呼吸道疾病,需要專業的胸腔科醫師鑑別診斷,並給予適當治療。

支氣管擴張症症狀:長期咳嗽、濃痰、咳血

 

一般國人不太熟悉支氣管擴張症,郭綜合醫院加護中心主任暨胸腔內科主治醫師陳主光表示,支氣管擴張症的典型症狀除了長期咳嗽、濃痰外,還包括反覆呼吸道感染、呼吸喘促,部分患者也會咳血。

這些症狀的根本原因在於,受到傷害的支氣管管徑會擴大,支氣管呼吸道上皮反覆發炎受損,纖毛排痰能力下降,局部免疫力降低,導致擴大的支氣管內充滿黏液濃痰,細菌也容易滋生,進一步引發持續性發炎和破壞。這些擴大的支氣管是永久性的傷害,如果不打破惡性循環,受侵犯的範圍會不斷擴大,症狀日益加重,肺功能逐漸衰退,嚴重影響患者的生活品質和社交活動。

支氣管擴張症診斷關鍵
 

陳主光醫師說明,當懷疑患者罹患支氣管擴張症時,除了評估症狀外,還需進行身體檢查,在患部通常可聽到濕囉音(水泡破裂音),部分病人甚至有類似氣喘的喘鳴音。確診則仰賴胸部X光片和高解析度胸部電腦斷層等影像學檢查,找出異常擴大的支氣管和相關發炎病灶。此外,醫師在診斷出支氣管擴張症後,還要致力於尋找疾病的初始原因和其他共病症,一併加以治療才算完整。

支氣管擴張症治療方式:非藥物與藥物整合治療

陳主光醫師強調,支氣管擴張症的治療須結合非藥物和藥物的整合性方式。非藥物治療包含對病人進行衛教,指導有效的痰液清除技術;肺功能較差的病人則要接受肺部復健,以改善喘的耐受力和運動能力。

藥物治療方面,急性感染時要根據痰液細菌培養結果使用抗生素殺菌;有阻塞性換氣功能障礙的病人,則要使用吸入型長效支氣管擴張劑改善肺功能;頻繁發作支氣管擴張症併急性惡化的個案(一年大於等於三次),可考慮長期抗生素治療來減少發作頻率。此外,也鼓勵病人接種流感、肺炎鏈球菌和新冠疫苗等,降低呼吸道感染風險。

陳主光醫師表示,支氣管擴張症治療的目標在於改善病人症狀、提升肺功能、避免急性惡化、提升健康相關的生活品質。透過正確診斷和適當醫療,讓病友能過上更好的生活。

◎ 資料來源/郭綜合醫院

原文請見:長期咳嗽濃痰?恐是1疾病造成的永久性傷害 5警訊要當心
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#支氣管擴張症#感冒#濃痰#支氣管擴張症治療#支氣管擴張症診斷#支氣管擴張症症狀#陳主光#咳嗽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0878

0.2237