廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

指甲反映「身體健康」!5大警訊一次看 有凹痕、垂直線要注意

編輯 吳翊綾 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/06/09 11:35
最後更新時間:2024/06/09 11:35
指甲若出現明顯的凹痕或垂直線,可能是缺鐵或其他營養不良的徵兆。(示意圖/shutterstock達志影像)
指甲若出現明顯的凹痕或垂直線,可能是缺鐵或其他營養不良的徵兆。(示意圖/shutterstock達志影像)

從指甲看出你的身體健康狀態!指甲不只是光療的畫布,它們還能告訴我們很多關於身體健康的信息。指甲健康狀況從顏色、形狀和質地都能反映出身體內部的警訊,讓我們可以及時發現和處理潛在的健康問題。不管你是否經常留意自己的指甲,本篇帶你看看從指甲上可以看出的5種身體警訊,幫助你及時發現健康紅燈!

5大指甲警訊:

 

指甲警訊1. 指甲變色

指甲應該是健康的淡粉色,如果你發現指甲變成黃色、藍色或其他異常顏色,這可能是某些健康問題的信號。比如,黃色指甲可能是感染或肝臟問題的徵兆,而藍色指甲可能意味著血液中的氧氣不足。改善這種情況,你可以考慮加強心肺功能的運動,如跑步或游泳,來提升血液中的氧氣含量。


指甲警訊2. 指甲脆弱容易斷
 

如果你的指甲特別容易斷裂或剝落,這可能是營養不良或甲狀腺問題的表現。特別是缺乏維生素A、C和B複合維生素,都會讓指甲變得脆弱。此外,甲狀腺功能低下也會導致指甲變得薄弱。為了改善這種情況,可以進行一些增強肌肉力量的運動,如重訓或瑜伽,這些運動有助於改善新陳代謝,促進營養吸收。


指甲警訊3. 指甲有白斑

指甲上的小白斑通常是無害的,可能是由於輕微的創傷引起的。但如果白斑多且持續,這可能是鋅或鈣缺乏的表現,也可能暗示腎臟或肝臟的問題。為了補充鋅和鈣,可以考慮進行戶外活動,如散步或騎自行車,在陽光下曬太陽有助於維生素D的合成,進而促進鈣吸收。


指甲警訊4. 指甲有凹痕或垂直線

指甲表面應該是光滑的,如果有明顯的凹痕或垂直線,這可能是鐵缺乏或其他營養不良的徵兆。垂直線也可能是年齡增長的正常現象,但如果凹痕特別明顯,最好去看看醫生。為了改善這種情況,可以進行一些有氧運動,如跳繩或騎行,這些運動有助於提升血液循環,促進營養運輸。


指甲警訊5. 指甲翹起或分離

如果指甲從指尖處開始翹起或分離,這可能是甲狀腺問題、銀屑病或感染的徵兆。這種情況下,建議盡早就醫,找到根本原因並對症治療。為了改善這種情況,可以進行一些減壓運動,如冥想或太極,這些運動有助於放鬆心情,減少壓力對身體的影響。
 

如何保持指甲健康?

指甲是我們身體的一部分,能反映出整體健康狀況。定期觀察指甲的變化,可以幫助早期發現潛在的健康問題,及時進行調整和治療。


* 均衡飲食:確保攝取足夠的維生素和礦物質,特別是維生素A、C和B複合維生素。

* 適度保濕:使用護手霜和指甲油,保持指甲和周圍皮膚的濕潤。

* 避免過度美甲:過度使用美甲產品或頻繁美甲,會損害指甲的健康。
 

* 定期檢查:觀察指甲的變化,如有異常,及時就醫。


延伸閱讀
早上易犯睏、晚上睡不著的必看!博士生分享3招「有效休息睡眠法」快速進入夢鄉
肝不好的隱藏5跡象:容易長痘痘、愛生氣、「這裡」變黃!肝不好2個動作改善,養肝降火氣

假跨髖腿部比例-10cm?夏日懶人床上運動,邊滑手機瘦掉「馬鞍肉、假跨寬」練出超長美腿!

原文請見:從指甲看5個身體健身警訊:指甲凹陷、容易斷、白斑⋯改善訣竅公開
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#指甲#變色#易斷#白斑#凹痕#指甲健康#美甲#飲食#定期檢查#保濕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0710

0.2066