廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不菸不酒驚罹食道癌!人妻張口秒飄「酸爛惡臭」 醫師傻眼:不妙

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/25 10:36
最後更新時間:2024/05/25 10:36
一名人妻口中狂飄「酸爛惡臭」,經就醫檢查才知罹患食道癌。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)
一名人妻口中狂飄「酸爛惡臭」,經就醫檢查才知罹患食道癌。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

絕大多數人都非常注重自己的口腔清潔,深怕因為「口氣不好」而影響人際關係。對此,耳鼻喉科醫師吳昭寬就曾在節目中透露,他曾遇過一名女性病患,其丈夫因為難以忍受她的「口臭」問題,故決定帶她就診,怎料檢查結果出爐後,竟意外發現她已罹患食道癌,且口中真的會飄出「又酸又爛」的惡臭。

吳昭寬在節目《醫師好辣》中分享,曾有一對夫妻前來看診,丈夫一進入診間後,就不斷向醫師抱怨年約50歲的妻子有「口臭」問題,而妻子也在一旁補充,自己因為長期排便不順,平均1至2週才會上一次大號,故她便上網買了「黑藥丸」服用,懷疑可能是該藥丸製造出來的臭味。

 

醫師問診後研判,人妻應是酷愛喝熱湯且患有胃食道逆流才會引發食道癌。(示意圖,非當事人/shutterestock達志影像)

然而,吳昭寬在請女病患張開嘴巴接受檢查時,竟立刻聞到「又酸又爛」的惡臭,且濃厚程度誇張到他就算戴著N95口罩也能聞到。為了釐清造成此情況的根本原因,吳昭寬便替女病患安排內視鏡檢查,怎料還真發現其聲帶後方、食道開口處有塊「不太妙」的小紅肉,並在進行切片檢查後,確認已罹患食道癌。

吳昭寬指出,女病患雖然不菸不酒也沒有嚼食檳榔的習慣,但她卻非常喜歡喝熱飲,加上本身又患有嚴重的胃食道逆流,這才導致最終罹患食道癌、口中存在「酸爛臭味」。吳昭寬最後也提醒,世界衛生組織已將高於攝氏65度的熱湯定義成是2A級致癌物,若長期飲用恐演變成癌症。
 

「癌」警訊不可不知

#口腔#口臭#食道癌#胃食道逆流#熱湯#致癌#耳鼻喉科醫師吳昭寬#酸爛臭味

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0781

0.2197