廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

勝過白醬!義大利麵「1醬料」都是油根本熱量炸彈 很多人愛

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/17 20:51
最後更新時間:2024/05/17 20:51
義大利麵加了醬料,熱量爆表。(示意圖/shutterstock達志影像)
義大利麵加了醬料,熱量爆表。(示意圖/shutterstock達志影像)

義大利麵有白醬、青醬、白醬等各種醬料可以選擇,有的人還會加上焗烤,雖然知道熱量爆表,但依舊受到不少人喜愛,多數人認為有滿滿鮮奶油的「白醬」是醬料中熱量最高的,可就大錯特錯了,營養師高敏敏指出,「青醬」製作過程中加入大量橄欖油,堪稱熱量炸彈,熱量比白醬還要高。

高敏敏在「高敏敏 營養師」臉書粉專分享義大利麵熱量圖鑑,以及醬料熱量高低,高居醬料熱量第一名的為「青醬」,雖由羅勒葉、九層塔、堅果、蒜頭打碎製作,但在製作過程會加入大量橄欖油,有些店家會為了讓口感更順滑,還會再加奶油,簡直就是熱量炸彈;第二名則是眾所皆知的高熱量料理「白醬」,主要材料有鮮奶油、奶油、麵粉,尤其口感吃起來特別濃郁的,很可能就是加了大量奶油,想減重或高血脂的人,最好避開。

 

義大利麵熱量圖鑑。(圖/翻攝自高敏敏 營養師臉書)

「紅醬」由番茄製作,材料相對較單純,不過,也要注意部分紅醬為了提升風味,還是會加入大量的油、糖,甚至加了奶油白醬還會變粉紅醬,而「清炒」則是因為少了醬和奶油,熱量相對較低。

高敏敏指出,不只醬料要挑選,主食的選擇也很重要,她建議盡量選擇雞肉、蝦仁、蛤蜊等白肉或海鮮,由於脂肪低、飽和脂肪低,整體熱量也相對較低。事實上,義大利麵本身是熱量低的抗性澱粉,擁有減緩血糖、增加飽足感、抑制脂肪推積3大好處,熱量之所以那麼高,全是因為醬料包裹了麵條,無形中吃進許多脂肪,要想健康吃義大利麵,盡可能避免醬料、培根與炸物的搭配,選擇清炒及海鮮會更健康。

 
義大利麵這樣吃更健康:
1.飯前吃青菜:幫助墊墊胃、增加膳食纖維攝取。
2.選清炒少負擔:避免醬料,減少熱量和鈉含量。
3.選海鮮更健康:避免培根、炸物主食,減少脂肪量。
4.飲料選無糖:避免再攝取更多糖分,讓血糖飆高。

 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#義大利麵#青醬#義大利麵熱量#白醬#清炒#紅醬#海鮮#抗性澱粉#醬料#橄欖油

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0873

0.2299