廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小孩愈吃愈上癮!醫曝「不鹹卻高鈉」7地雷食物 傷腎還得糖尿病

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/13 14:27
最後更新時間:2024/05/13 14:27
7食物吃起來不鹹卻高鈉,無意間踩中地雷。(示意圖/shutterstock達志影像)
7食物吃起來不鹹卻高鈉,無意間踩中地雷。(示意圖/shutterstock達志影像)

你有沒有曾經吃了食物後,感到異常口渴、頭腦昏沉想睡、鞋子變緊,甚至不斷跑廁所?有的話就要當心了!很有可能在不知不覺間採中高鈉地雷,人人都知吃太鹹會危害身健康,不過有的食物卻是隱藏的高鈉地雷,腎臟科醫師洪永祥點名「7食物」吃起來不鹹卻高鈉,不僅傷腎還會得糖尿病

鹽為日常飲食中常見調味品之一,不過國健署建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即食鹽6公克)。洪永祥指出,國人吃太鹹,是造成腎衰竭洗腎第2大因素,長期處在高鈉狀態,會導致高血壓、中風、心臟病等風險大增,甚至痛風、腎結石,糖尿病、失智症等都與高血鈉相關。

 

人人都深知吃太鹹對健康的危害,因此都會特別注意,不過要小心了,有的食物明明吃起來不鹹,含鈉量卻爆表,容易讓人一不小心就踩雷,洪永祥點名「隱藏高鈉7食物」,提醒大家避開。

吐司2片半吐司就含有600毫克鈉含量。(示意圖/shutterstock達志影像)

1.吐司:
吐司加鹽能夠加強麵團的筋度,讓麵筋吸水力更好,同時也能加強麵筋的強度和彈力,吃起來的口感也更有層次。2片半吐司就含有600毫克鈉含量,吃8至10片吐司就相當於一整天鈉的攝取量,再加上花生醬等果醬,鈉含量攝取也就更多了。
 

2.起司:
起司雖是鈣質與蛋白質來源,但其實每100公克的切片乾酪含有1594毫克鈉,會讓小朋友愈吃愈上癮,一不小心就攝取過量,造成口渴躁動、頻尿夜尿等問題。

3.檸檬夾心餅乾:
檸檬夾心餅乾由於在製作過程中加入添加物,每100克就有700多毫克鈉,鈉含量不容小覷。

4.凱薩沙拉醬:
每100公克的凱薩沙拉醬含有1275毫克鈉,雖說大多數沙拉醬鈉含量都不低,但凱薩沙拉醬沒有明顯鹹味,可說是名符其實的隱藏版高鈉食物。

起司雖是鈣質與蛋白質來源,鈉含量同樣不容小覷。(示意圖/shutterstock達志影像)

5.運動飲料、酸梅湯、楊桃汁:
酸梅湯與楊桃汁,製作原料為醃漬物,本身鈉含量就偏高,而1罐600毫升的運動飲料,就含有252毫克鈉,這些飲料喝起來冰冰涼涼,常讓人覺得喝了會解渴,實則會愈喝愈渴。

 
6.關東煮湯汁:
喝起來感覺不鹹且清淡的關東煮湯其實很鹹,半碗300克的關東煮湯汁,可能就含高達615毫克的鈉,一不小心就吃進去了大量的鈉,愈喝愈口渴。

7.涼麵:
涼麵所用的油麵,幾乎都添加小蘇打來增加Q度,加上麻醬本身的高鈉量,吃1碗涼麵的鈉含量就跟1碗泡麵差不多,相當1天鈉攝取量標準2400毫克的一半。

吃太鹹超傷腎,會導致糖尿病腎病變、高血壓腎病變、增加腎臟排鈉負擔、增加尿路結石風險,以及引發急性痛風發作,導致慢性病機率增高與惡化,若想增加身體排出鈉離子,洪永祥指出可以增加水分、鉀的攝取量,並適度運動與泡澡,增加體內代謝率,排汗促進鈉離子的排出,不過要注意的是,運動排汗過度也可能導致鈉離子過度流失造成低血鈉一樣危險,因此大量排汗時也要記得補充運動飲料或是開水加點鹽。

 


 
#高鈉#不鹹卻高鈉食物#吐司#高鈉地雷#涼麵#腎衰竭#洗腎#起司#代謝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0848

0.2247