廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒殺到!傳染力超強「大人也中鏢」 症狀、停課標準一覽

編輯 許寶仁 / 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/05/14 16:51
最後更新時間:2024/05/14 16:51
近期腸病毒肆虐,很多小朋友都中標。(示意圖/TVBS)
近期腸病毒肆虐,很多小朋友都中標。(示意圖/TVBS)

腸病毒疫情進入流行警訊期,許多學校、幼兒園宣布停課,感染腸病毒有什麼症狀?多久會好?各縣市政府規定的停課標準如何?孩子感染腸病毒該怎樣照顧?吃什麼好得快?關於腸病毒的照護問題,帶你一起來關心。

腸病毒症狀?腸病毒傳染途徑

 

根據衛福部疾病管制署說明,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。

腸病毒可經由接觸或飛沫傳染,包括接觸到帶病毒者咳嗽、打噴嚏的口鼻分泌物或糞便,都可能造成感染;小朋友常接觸的玩具也會成為傳染媒介,尤其是帶毛的玩具,幼兒的臉部容易因接觸而感染。

腸病毒症狀有哪些?
 

感染腸病毒後一般3~5天會出現症狀,但大多數感染者並沒有臨床症狀或症狀非常輕微,過幾天之後就會自然痊癒,並不知道自己受到感染。小朋友染腸病毒典型症狀為手足口症和疱疹性咽峽炎,極少數感染腸病毒個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症。

手足口症

手掌、腳掌、口腔出現水泡、潰瘍,常因口腔潰瘍而無法進食,可能合併發燒。

疱疹性咽峽炎

特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。

腸病毒重症警訊
  • 嗜睡
  • 手腳無力
  • 心跳加快
  • 呼吸急促
  • 持續嘔吐
  • 肌躍型抽搐

腸病毒疹子長在哪裡?

 
腸病毒的典型症狀是手足口病,除了口腔會出現小水泡之外,身體手掌及腳掌也會出現紅疹或水泡,其他如肛門口周圍、膝蓋、手肘等部位也可能出現疹子。

腸病毒多久會好?

感染腸病毒後3~5天會出現症狀,病程一般為7~10天,多數會自然痊癒。

腸病毒停課標準是什麼?

根據衛福部疾病管制署公告,在下列疫情狀況下,建議幼兒園、托嬰中心等學前教托育機構應採取停課措施。

 
衛福部疾病管制署公告停課標準

根據疾管署公告,在下列疫情狀況下,建議幼兒園、托嬰中心等學前教托育機構採取停課措施:

1.當年度發生腸病毒71型流行疫情時:同一班級在一周內有2名(含)以上幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級應停課7天。

2.當年度無腸病毒71型流行疫情,但機構所在的鄉鎮市區,若當年度曾由疾病管制署公布有「腸病毒71型檢驗陽性個案」或「年齡在3個月以上的腸病毒感染併發重症個案」時,同一班級在一周內有2名(含)以上幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級應停課7天。

3.當機構內發生腸病毒感染併發重症通報個案,且個案檢出腸病毒D68型時,該個案就讀的班級應停課7天。

台北市腸病毒停課標準

除了疾管署公布的停課標準之外,由於各縣市的疫情程度不一,以台北市為例,各級學校的停課標準為:

1.台北市進入流行警訊期間,幼兒園若7天內同一班級有2名(含)以上幼童經醫師臨床診斷為手足口病或疱疹性咽峽炎時。

2.國小則在進入流行警訊期間,若7天內同一班級有2名(含)以上學生經醫師臨床診斷為手足口病或疱疹性咽峽炎時。

3.台北市衛生局公告本市出現本土性腸病毒感染併發重症確診病例時,幼兒園班上出現1位經確定診斷為腸病毒71型個案時。

4. 台北市衛生局宣布本市腸病毒重症確定病例群聚相關訊息時,幼兒園一班只要出現1位疑似手足口病或疱疹性咽峽炎時。

5.國中以上學校,若有群聚感染之虞,得採停課措施。

目前各縣市的停課標準並不完全一致,如有需要,可直接洽詢所在縣市衛生局、教育局或社會局了解相關規定。

各縣市的疫情程度不一,疾管署有公布停課標準。(示意圖/非當事場所,TVBS資料畫面)

大人會得腸病毒嗎?

基隆醫院耳鼻喉科邱柏翰主任表示,大人也會得腸病毒,只是不一定有典型症狀,或很輕微,很容易被當作是一般感冒。但若是與家人共食,或僅以酒精消毒、未以肥皂確實洗手,都可能造成傳染。

疾管署也呼籲,為避免腸病毒傳播,大人、小孩都應維持正確洗手的好習慣,感染後也應落實「生病不上學」,並警覺腸病毒重症前兆病徵。

腸病毒請假怎麼請?雇主可以不准假?

小孩因感染腸病毒不能上學,或學校、幼兒園、補習班停課,家長必須請假在家照顧小孩,該怎麼請假?雇主不准假怎麼辦?

勞動部說明,為照顧因腸病毒疫情在家的孩童,如受僱於5人以上事業,可依《性別工作平等法》規定請家庭照顧假,請假天數併入事假計算,全年共計7日,合計一年內事假不得超過14日,父母雙方可分別依規定請假。

此外,勞工若提出家庭照顧假請假申請時,雇主不得拒絕,且不得因勞工請家庭照顧假視為缺勤,而影響全勤獎金、考績或為其他不利之處分,違反者可處1萬至10萬罰鍰,這是事假與家庭照顧假不同的地方。

腸病毒常見問題

小朋友感染腸病毒常見嘴破、咽峽炎,疼痛不能吃東西該怎麼辦?

腸病毒吃什麼?

郵政醫院營養師黃淑惠建議家長,孩子感染腸病毒時,可以用粥品等滑嫩好入口的食材為基底,適量添加魚、蛋、豆腐等質地軟的優質蛋白質,及軟質纖維或水分高的蔬菜。

吃冰能治療腸病毒?

疾管署澄清,這是不正確的觀念,民眾不要誤信。疾管署說明,腸病毒目前沒有特效藥物可治療,吃冰或含冰涼食品只是緩解小朋友嘴巴破的不舒服症狀,也可以幫小朋友補充一些水分,但大量吃冰並無法治療腸病毒。

◎ 資料來源.諮詢/疾病管制署台北市衛生局台北市社會局台北市教育局勞動部.邱柏翰醫師.黃淑惠營養師


原文請見:大人也會得腸病毒?腸病毒症狀&傳染途徑 停課標準、請假方法一次看
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#腸病毒症狀#停課標準#手足口症#紅疹#傳染途徑#腸病毒請假#家庭照顧假#請假方法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0802

0.2154