廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以為胃食道逆流!50歲男「嘴飄腐臭味」醫驚不對勁 一照:罹癌了

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/01 21:22
最後更新時間:2024/05/01 21:22
男子吞嚥困難以為是胃食道逆流,檢查竟是腺癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
男子吞嚥困難以為是胃食道逆流,檢查竟是腺癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一名年約50歲左右男子,出現吞嚥困難、胸痛等症狀,原以為是胃食道逆流,但病情一直反反覆覆,於是前往醫院看診,沒想到一做胃鏡檢查,竟發現有超過2公分的腫瘤,確診腺癌。

肝膽腸胃科詹宜學醫師在臉書粉專分享病例,一名約50歲左右的男子,因出現吞嚥困難、噁心、胸痛等症狀,且已持續一陣子,因而求診。在看診前,該名患者由於擔心病情,先上網查詢相關資料,發現自己的症狀與胃食道逆流的非典型症狀極其相似,因此一直認為自己是胃食道逆流。

 

男子口腔有腐臭味,照胃鏡確診腺癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

該名男子先前也曾到其他診所看診,吃藥時症狀會改善,但奇怪的是,只要一停藥,症狀又馬上出現,反反覆覆一再復發,詹宜學經過詳細問診,雖症狀確實與胃食道逆流相似,但卻從男子敘述中察覺出不對勁,發現患者吃完東西,食物會卡在食道,口腔甚至發出腐臭味,於是進一步安排胃鏡檢查。

檢查結果顯示,男子空腹8小時,食道尚有殘留的食物,且胃與食道交界(賁門)發現一個超過2公分的腫瘤,表面潰瘍,容易流血,切片顯示確定為腺癌,詹宜學立刻安排轉診,讓患者進一步接受治療。

 
現代人生活壓力大、作息不規律,胃食道逆流人數增加。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

詹宜學說明,食道下端進入胃的讓入口處稱為「賁門」,這個部位可能發生2種癌症,第一種為「食道癌」,發生在食道下端的癌症與「胃食道逆流」有關為「腺癌」,因為胃食道逆流造成的「巴瑞特氏食道」,可視為癌前病變徵兆,若不及時治療,可能演變成為食道癌;第二種為「胃賁門癌」,雖接近食道下端,但腫瘤中心位置主要在胃,因此視為「胃癌」的一種,危險因子包含幽門螺旋桿菌、胃切除病史、抽菸喝酒、高齡、高鹽、醃製食物、家族史等,至於胃賁門癌的手術治療方式,則以「全胃切除」為主,術後對患者影響會比部分胃切除更大。

現代繁忙社會中,人們生活、職場壓力大,不僅無法擁有良好作息,三餐更是無法攝取均衡營養,以至於「胃食道逆流」患者增加,詹宜學指出,病情若沒有太嚴重,可以靠飲食調整,不過患者往往都到了影響睡眠才警覺身體健康是否亮紅燈了,他提醒醫學資訊網路查找方便,但很可能症狀相似病因卻不同,且每個人痛苦忍耐程度也不同,因此當身體出現異狀,最好的方式還是詢問專業醫師,才能即時得到正確又有效的治療。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#腺癌#腫瘤#胃食道逆流#口腔腐臭#吞嚥困難#食道癌#胃賁門癌#癌症#胃鏡#嘴飄腐臭味

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0857

0.2304