廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生牛奶「驗出禽流感病毒」!爆食安疑慮 WHO示警:疫苗難清除

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/04/21 19:03
最後更新時間:2024/04/21 19:03
WHO在生牛奶中檢測出禽流感病毒。(示意圖/Shutterstock達志影像)
WHO在生牛奶中檢測出禽流感病毒。(示意圖/Shutterstock達志影像)

食安問題向來是各界最為注重的問題之一,若稍有閃失往往會引發恐怖後果;世界衛生組織(WHO)近期說明,首次在未殺菌的生牛奶中檢測出「濃度極高」的禽流感病毒H5N1,雖目前仍不清楚病毒的存活時間,消息釋出後仍引起民眾憂心。

綜合《紐約時報(The New York Times)》等外媒報導,世衛官員19日說明、同時發出警告,透露科學家團隊在「未經標準巴氏殺菌過程」的生牛奶樣品中,發現了極高濃度的H5N1禽流感病毒株,目前仍無法確定病毒在牛奶中的存活時間。

 

美國近期爆發嚴重的禽流感疫情,也連帶影響相關研究的關注度,針對這次的發現,WHO首席科學家坦言,即便尚未出現人傳人的個案,眼下的禽流感疫情仍是不容小覷、且需要嚴重關切,另外目前還沒開發出「達到預期水平」的疫苗。

據了解,最早出現於1996年、並在2020年開始成指數級增長的禽流感A(H5N1),不斷有哺乳動物被感染的情況,美國多個州更是自今(2024)年3月以來出現病例,德州更有醫院收治到「人類因牛隻感染禽流感」的醫療案件,引起各界高度關注。

不過與此同時,世界衛生組織也說明,禽流感病毒目前只在「生牛奶」中有被檢測出,換言之、經過標準巴氏殺菌過程的牛奶依舊被認為是安全的;「巴氏殺菌法」即俗稱的激溫殺菌法,殺死微生物以讓食物在不變質的狀況下延長保存時間。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#H5N1#禽流感病毒#世界衛生組織#WHO#生牛奶#疫苗#禽流感A

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0833

0.2319