廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只壯陽硬起來!威而鋼「降15%死亡」風險 還能降失智

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/21 14:33
最後更新時間:2024/04/21 14:33
威而鋼可延長壽命。(示意圖/shutterstock達志影像)
威而鋼可延長壽命。(示意圖/shutterstock達志影像)

「藍色小丸子」威而鋼(Viagra)問市26年,不只增進許多男性房事幸福,現在更成了具「延年益壽」作用的藥!據英國的研究發現,服用威而鋼的男性,死亡風險降低15%!醫師表示,威而鋼具有增加體內血液灌注的作用,而且有能力服用威而鋼助興,一來顯示體力和心理狀態不錯,另外經濟能力還能買威而鋼,可能是多原因讓男人更長壽。

這項研究是生技新創公司,和瑞士蘇黎世大學、洛桑大學以及法國土魯斯醫院所共同研究,研究人員是使用的是英國人體生物資料庫(UK Biobank)中,約50萬名年齡介於37歲至73歲英國人的醫療記錄進行分析。此資料庫中46%是男性,必須服藥至少3個月才會被納入研究數據範圍,研究人員想了解服用各種藥物對人體健康的影響,被評估的藥物有400多種。

 

抗生素阿莫西林等藥物對壽命有負面作用

研究人員發現,大多數被評估的藥物都對壽命有負面作用,包括抗生素阿莫西林(Amoxicillin)、膽固醇藥物辛伐他汀(Simvastatin),鴉片類止痛藥嗎啡明顯增加456%死亡風險。

威而鋼、降膽固醇藥、非類固醇消炎藥、雌二醇 能降死亡風險
 

研究人員說,其中威而鋼則是少數被發現能降低死亡風險的藥物,分析顯示可降低15%死亡風險,而治療膽固醇的藥物亞托瓦斯坦丁(Atorvastatin)、非類固醇消炎劑萘普生(naproxen)、類固醇激素雌二醇(estradiol)也有降低死亡風險的效果。

威而鋼能增加全身血液循環 

為何治療男性陽萎的藥可以降低早死風險?林口長庚醫院泌尿科系副主任、男性學醫學會理事長陳煜表示,威而鋼本來就是在開發治療心血管的藥物時意外發現,原先是研發來治療高血壓及心絞痛的。它本身能造成動脈和靜脈平滑肌擴張,具有改善心肌缺血區域灌流量的作用。而人體各部位都需要血液供應,服用威而鋼會促進整個身體的血液灌注,改善全身血液循環。

陳煜表示,威而鋼已經不是第一次被發現具有延長壽命的效果,過去也有許多研究報告有相同的觀察結果。不過這些研究都是屬於流行病學研究,都是屬於事後觀察的結果,不知道其中的原因。

威而鋼延壽不只藥物本身 使用者身心狀況和經濟等都有優勢

陳煜說,據推估,威而鋼之所以具有延長壽命的原因具有3個面向,第一個猜測是,如果男性還有體力從事性行為,代表個人的生理狀態不錯,有體能才能想服用壯陽藥性行為。另外,代表服用者的心理狀態也不錯,如果患者沒有自信、憂鬱等也不太會有性慾。

再者,威而鋼從上市以來至今,價格都不低,1顆好幾百元,每次行房前都要吃1顆,陳煜說,有能力長期用藥的人,代表經濟狀況也不錯。目前許多研究都證實,經濟狀況好的人更注重健康,而且醫療接近性也比較高,這也是讓人能更長壽的因素之一。
 

其實威而鋼的應用範圍愈來愈多,也被用於預防及治療高山症,還有治療肺動脈高壓,男女都可以使用,目前也被發現女性服用威而鋼,和男性一樣都具有降低失智風險,陳煜說,威而鋼的應用未來可能更有可為。

◎ 諮詢專家/陳煜

原文請見:威而鋼竟能延壽,男女都行!醫師:很多研究都報告了「這3種藥」也有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#威而鋼#壯陽藥#高血壓#心肌缺血#延年益壽#高山症#陳煜#降低失智風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0781

0.2203