廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

久咳不癒有救了!中醫推「新冠止咳一號」 半數病人一吃就見效

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/04/18 14:51
最後更新時間:2024/04/18 14:51
久咳不癒可以嘗試「新冠止咳一號」。(示意圖,非當事畫面/shutterstock達志影像)
久咳不癒可以嘗試「新冠止咳一號」。(示意圖,非當事畫面/shutterstock達志影像)

無論是感染新冠病毒,或是流感等傳染病,許多人都為久咳不癒所苦。有鑑於一般人都說「醫師怕治咳」,中醫師公會全國聯合會特別展開「新冠止咳一號」治療計畫,共19位中醫師參加,計畫預計半年,共治療428人次,沒想到計畫才舉行不到一半,病人就因為咳嗽都治好了,半數以上都跑光!在今(4/18)舉行「久咳不癒看中醫」記者會,特別把這個藥物介紹給大家。

中華民國中醫師公會全國聯合會精準醫療建構小組主任委員林展弘表示,新冠肺炎疫情對人們健康造成衝擊,許多康復的病患仍受咳嗽後遺症困擾。由於「清冠一號」的治療效果讓大眾更加信賴中醫,因此他們便特別研擬咳嗽專方:「新冠止咳一號」,希望能解決民眾久咳不癒的困擾。

 

新冠止咳一號研究計畫預計實施半年 半數病人看一次就好

林展弘說,這項治療計畫自去年1月開始構想,預計收集新冠肺炎確診者轉陰起算1個月內,適用乾咳、咽喉不適、胸悶、鼻塞、流涕等症狀與倦怠感者。至2023年的4/1擬方確定,計畫預計展開半年,即10/6為止。照護期間合計以4次門診為上限,照護期限6周內完成為原則。

共有19位醫師參與研究,計畫中共治療428人次,最後收錄231位病患。林展弘說,看起來收治的人數好像很少,但其實是有不少人才用藥1周、2周就好了,所以就沒再來,後來他們打電話聯絡,病人就說「藥吃1周就不咳了,不用再來看了」。
 

許多病人吃了藥立馬不咳了。(圖/丁彥伶攝)

他們將收錄的231位患者進行實證科學分析,利用mMRC、Borg Scale和大部分的CAT量表進行記錄,由各項目上顯示對病患的咳嗽頻率、痰量多寡等,分成輕度和重度病患進行分析。結果發現,輕症的病患滿意度固然不錯,但是重症病患的改善效果及滿意度更高。

久咳者痰深難排 重症病患滿意度愈高 

為什麼會有這種情形?林展弘說,「新冠止咳一號」的藥方包括麻黃、杏仁、紫蘇葉、麥門冬、桑葉、枇杷葉、石膏、黨參、紅棗、甘草、浙貝母,主要是用於「外感時疫,餘邪未盡」,也就是有乾咳、痰少不易咳出、咽喉不利、胸悶氣短、倦怠乏力、口乾舌燥,診斷時可以發現病人舌淡紅苔薄白,脈浮滑。

「新冠止咳一號」的藥方。(圖/丁彥伶攝)

林展弘說,很多久咳不癒的病人,主因是痰很深,但痰少而很難經由咳嗽排出。這道方劑能消炎、排痰、緩解氣管平滑肌痙攣,桑葉對於肺熱、痰深具有促進肺泡血循環、增強肺換氣功能,而紫蘇對於咳者有胃氣上逆、呼吸變淺等有下氣作用。

麥冬能養陰止肺熱,治久咳久病陰虛有效,另外還有浙貝母、枇杷葉等,止咳更有效,而「胃為肺之母」,因此紅棗、黨參、生甘草等可養胃、養氣和中,此方對於曾經感冒、流感、氣管炎、支氣管炎、聲音沙啞、百日咳等疾病都有效果。

林展弘表示,新方清冠一號的療效,讓民眾對中醫師治療的信心提高,這也促成中醫精準醫療建構小組得以彙集中醫同道的智慧,繼續開創新方,目前顯示新冠止咳一號的臨床效益能提升10%以上。
 

新冠止咳一號不只治新冠 流感、感冒等病毒感染久咳都有效

而他們也發現此方不只可治新冠肺炎後期咳嗽,只要患者符合「氣陰兩虛、夾有痰熱」證型都有效,所以對流感等呼吸道感染後的咳嗽也有很好的效果,因此提供中醫同道應用,接下來全國各中醫醫療院所都可以一起應用,而感染後久咳不癒的病患也多了一項治療新選擇。

◎ 諮詢專家/林展弘中醫師

原文請見:新冠止咳一號治嚴重咳嗽有效!半數病人首次用藥就免嗽 久咳、咳不停滿意度高
【更多精彩內容,請上《健康2.0官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#久咳#咳不停#清冠一號#嚴重咳嗽#氣陰兩虛#痰熱#林展弘#中醫師公會全國聯合會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1572

0.0899

0.2471