廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身體出現「這症狀」恐感染「這疾病」 醫師:速就醫!

記者 蔣志偉 陳旭毅 / 攝影 張鎮安 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/04/15 23:02
最後更新時間:2024/04/15 23:07

麻疹是傳染力很強病毒性疾病,可由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃感染麻疹,臺北榮總感染科主任林邑璁教授提醒,預防麻疹最有效的方式就是打疫苗。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「麻疹主要是病毒傳染的疾病,主要是經由空氣跟飛沫傳染,事實上麻疹的傳播力強,假設在一個群體中,這群人都沒有打過疫苗,很有可能1位就可傳染給20位,因此年輕族群,醫師建議前往麻疹流行地區,可考慮自費接種疫苗。」

臺大醫院家庭醫學部主治醫師李怡萱:「假設今天是小小孩,因為目前我們的兒童預防接種,建議一歲以後開始接種疫苗。那所以我們其實是建議,假設這些小朋友還沒有接種完疫苗,那最早最早我們可以,在6個月左右的時候接種疫苗,但是等到他們就是,到他們一歲可接種的時候,還是要照原本的施打流程,把它施打完。」

臺北榮總感染科主任/教授林邑璁:「麻疹這是一個傳染力,非常非常高的這個疾病,其實在沒有有效的疫苗之前,幾乎所有的人,都是會感染這個疾病的,因為它的傳染力很高,然後症狀表現就是以發燒出疹。一些呼吸道症狀為主。所以預防它其實最有效的方式就是打疫苗,那其實我們國家還有現在全世界大部分的國家,這個疫苗普及率都很高,但是其實不管是國內國外,偶爾還是會有出現這個零星的疫情。」

 
彰化秀傳醫院家醫科主任李育慶:「一般麻疹的潛伏期大概是兩個禮拜左右,那初期的症狀通常跟一般的感冒差不多,會有高燒喉嚨痛然後肌肉痠痛,頭痛等等的現象,那通常這個症狀經過了三四天之後,他就會開始出現紅疹,那紅疹的範圍通常都是從臉部開始出現,然後會往脖子軀幹還有四肢的地方做蔓延,那因為麻疹病人在出疹前四天跟後四天,都是比較高度的一個傳染力。」

中山醫學大學附設醫院感染科主治醫師李育霖:「基本上只要有接觸到,身體裡面並沒有保護性抗體的話,就可能會生病,那潛伏期呢,一般是大概7到18天的時間,所以常常也不是在旅遊的過程當中,馬上就會發病,而是可能回來國內之後,那才開始出現相關的一個症狀,那目前呢,麻疹沒有比較特別的一個治療的方式,通常是以支持性治療為主,來緩解這個不舒服的一個狀況,那大部分的病人在發燒出疹之後呢,大部分都可以順利地痊癒。」

資深醫藥記者蔣志偉:「麻疹傳播力強,即使在通風不好的空間裡,麻疹病人距離健康的人很遠,還是會傳染給他人,其實麻疹過去在台灣發生過好幾起流行,2019年案例數較多,82例國內感染,59例境外移入,累計共141例。

成大醫院感染科主治醫師羅景霳:「而最近一次的流行則是發生在今年年初,截至目前為止,總共有9個麻疹確診案例,其中4例是境外移入,本土案例則有5例。那麼這些麻疹是從哪裡來的,答案是國外,因為目前國外都還在流行麻疹,尤其是在非洲,其它在東歐地中海地區離我們很近的東南亞,以及我們所在的西太平洋地區也都有在流行,全球麻疹的流行在2019年時到達了高峰,2020年後因為新冠疫情的關係,流行整個趨緩,不過最近似乎有蠢蠢欲動的趨勢。」

彰化秀傳醫院家醫科主治醫師陳進儒:「口鼻的分泌物接觸到而傳染,所以說我們要注意三個事項,第一個盡量減少出入公共空間,第二個勤洗手,第三個戴好口罩,其實只要這三項有做好的話,大部分都可以大量的降低感染麻疹的一些風險。」

臺北榮總感染科主任/教授林邑璁:「出現一些相關發燒出疹的症狀喔,要記得要就醫,因為其實發燒或出疹也不一定是麻疹,還有很多其它的疾病,也可能是用這樣子來做表現,那一定要把自己的這個接觸史,跟旅遊史然後來告知醫師,然後讓醫師這邊可以做,更好的這個判斷。

醫師提醒任何人都應注意自己身體健康狀況,如果體內沒有抗體,感染的機會就會大增,而麻疹最有效的預防方式就是接種疫苗,才能有效阻隔感染風險。

 



 
#麻疹#疫苗#感染#傳染力#空氣傳播

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0882

0.2369