廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

你多會睡!「睡覺賽」200人挑戰 備耳塞娃娃

記者 余品潔 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2024/04/14 13:26
最後更新時間:2024/04/14 13:26

睡覺大賽在圓山花博舉行,吸引200位參賽者來挑戰,想贏得比賽不容易,環境伴隨日光燈、吵雜聲,不過參賽民眾也是有備而來,自備耳塞、眼罩、小毯毯,只不過日常生活中就算沒有這些外在干擾,台灣的失眠問題還是很嚴重,根據統計,約有500萬人面臨慢性失眠困擾,醫師建議想改善問題,可以在白天適度運動,晚上睡前訓練腦袋關機。

圖/TVBS

 
超亮白燈,四周伴隨吵雜聲,時不時還有笑話魔音傳腦,這樣的環境你睡得著嗎?

參賽民眾:「他連騎車都可以睡,等紅綠燈就打瞌睡。」

參賽民眾:「我每天上課都在睡覺很好入睡。」

 
睡眠大賽在圓山花博登場,吸引200位民眾來挑戰,但想贏得比賽不容易,各位都是有備而來,小毯毯耳塞眼罩備妥妥,還有人帶「小被被」。

參賽民眾:「我就是他的小被被啊。」

哎唷喂,真的是閃瞎我的眼,只不過日常生活中,就算沒有這些外在干擾,台灣仍有很嚴重的失眠問題。

圖/TVBS

記者余品潔:「根據數據顯示,全台約有五分之一人口大約是500萬人,正面臨慢性失眠的困擾,其中每年要服用的安眠藥數量更高達3.2億顆。」

不僅成人,1至3歲幼兒的失眠情況也很嚴重,衛福部建議學齡前幼兒,最低睡眠時數為11小時,不過調查顯示,一歲幼兒3%未達標準,二歲則是近5%,三歲11%,可見嚴重睡眠不足比率,隨年齡成長而倍增。

精神科醫師楊聰財:「睡不好很麻煩第一個會影響生長,所謂的生長激素在睡覺時的時候分泌,一眠大一寸是有科學道理的,你的腦力記憶力認知能力會有所影響。」

圖/TVBS

 
想改善睡眠品質,醫師建議在白天時可以適度運動,白天躺床時間不要超過一小時,晚上睡覺前訓練腦袋關機,重複數同樣的數字,搭配腹式呼吸,俗話說睡得好人不老,睡不好百病生,解決失眠問題,才能迎接健康生活。
 


 
#睡覺大賽#圓山花博#失眠問題#小毯毯#眼罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0813

0.2199