廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

康祺肺疾猝逝!專家列5病「症狀像感冒」 它年奪300萬條人命

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2024/02/28 18:57
最後更新時間:2024/02/28 18:57
「慢性阻塞性肺病」因症狀與感冒相似,經常被忽視。(示意圖/shutterestock達志影像)
「慢性阻塞性肺病」因症狀與感冒相似,經常被忽視。(示意圖/shutterestock達志影像)

經常在《藍色水玲瓏》、《戲說台灣》飾演反派的71歲本土劇男星康祺,傳出27日因肺疾猝逝。據友人透露,他晚年受肺疾所苦,不僅天氣一冷就氣喘,更時常進出醫院。董氏基金會就列出5種常見的肺部疾病,其中「慢性阻塞性肺病」因症狀與感冒相似,經常被忽視,每年奪走約300萬人性命,位列全球十大死因第三名。

康祺因肺疾病逝。(圖/翻攝自康祺臉書)

 
董氏基金會衛教5種常見肺部疾病如下:

● 肺炎:肺炎是一種影響肺部的急性呼吸道感染,可由病毒、細菌或真菌引起。肺炎一般是透過與感染者直接接觸傳播。肺炎是兒童死亡的首要原因,透過免疫、充分的營養以及環境清理等,可預防肺炎。

● 氣喘:氣喘是一種慢性病,在發作期間,支氣管管道內壁膨脹,導致氣道狹窄,減少了肺部通氣量。呼吸困難和喘息反復發作為其特徵,嚴重程度和發作頻率因人而異。

 
罹患氣喘的風險因素包括吸入誘發氣喘的物質,例如過敏原、二手菸和化學刺激物。雖然氣喘不可治癒,但適當醫治可控制疾病,進而提高生活品質。

● 肺結核:肺結核俗稱「肺癆」,是由結核桿菌所引起的疾病,主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染,在台灣一年四季都有病例,且男性發生率高於女性;老年人發生率高於年輕人。

結核病是個可治癒的疾病,同時在多種有效的抗結核藥物治療之下,按規服藥2週內即可大大的降低其傳染力,持續按規服藥至少6個月以上即可完全治癒,因此,如有疑似結核病症狀(如:咳嗽超過兩週),則應儘速就醫。

● 慢性阻塞性肺病(COPD):是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括了有「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩種類型。其中「吸菸」及「二手菸」也是造成COPD的主因之一。

COPD無法完全根治,但治療可以減緩症狀及惡化速度。

● 肺癌:肺癌是指長在氣管、支氣管與肺臟的惡性腫瘤,已是國人十大癌症死亡率的第一名,可說是威脅國人生命的頭號殺手。

肺癌雖具有高死亡率以及發生率逐年增加等特性,但由於吸菸是引起肺癌的主要原因之一,要預防肺癌,戒菸是第一步。由於肺癌早期往往沒有症狀,所以高危險群之長期吸菸者,應定期接受胸部X光等檢查,以期早期發現,及早治療。

 
而在上述5種常見的肺部疾病中,每年有將近5000名台灣人因「慢性阻塞性肺病」死亡,全球每年更有300萬人因其喪命。慢性阻塞性肺病的典型症狀為「咳、痰、喘」,並多發於清晨或冬天較為嚴重,由於症狀與感冒相似,經常被忽視。

對此,醫師便提醒,當發現咳嗽變頻繁、痰量變多、型態更加濃稠甚至顏色改變時,應立即就醫檢查,千萬不要等到晚期嚴重影響日常生活,或等到惡化造成呼吸困難才尋找醫療協助。
 
#肺疾#肺炎#氣喘#慢性阻塞性肺病#肺癌#肺結核#COPD#咳嗽#感冒#全球十大死因

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0933

0.2361