廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連15年癌症之冠!「5壞習慣」恐引發大腸癌 體重減輕也要注意

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/24 15:15
最後更新時間:2024/02/24 15:15
台灣每年約新增1萬7千多名大腸癌患者。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣每年約新增1萬7千多名大腸癌患者。(示意圖/shutterstock達志影像)

漫畫家蕭言中、藝人豬哥亮、賀一航、李坤城等人都死於大腸癌。義大醫院一般醫學外科主任陳致一說,大家都說胰臟癌是癌王,其實大腸癌才是真正的癌王,雖然去年「輸」給肺癌跌到第2大名,但是大腸癌之前蟬聯國人癌症發生率之冠15年之久。從早期病例很少,到現在每半個小時就新增1人罹患大腸癌,他盤點提高大腸癌發生率的5大生活壞習慣,趕快來看你中了幾個趕快改!

陳致一說,早年台灣的大腸癌發生率不高,很多人大便出血、解黑便,都認為是痔瘡,很少人想到可能是大腸癌,未料大腸癌躍上10大癌症之後,很快就爬到10大癌症之冠,而且一當就15年。現在每年約新增1萬7千多名大腸癌患者,換算起來平均近半小時就新增1名大腸癌病患。

 

5大生活壞習慣恐引發大腸癌

為什麼台灣的大腸癌病患會一下增加這麼多?陳致一盤點恐怕和以下5大生活壞習慣有關:

1.久坐追劇少運動
 
根據統計,一般人平均1天有9.3小時坐著。長時間維持坐姿、活動量減少,導致腸胃蠕動速度變慢,代謝速率也下降,容易引起便祕、脹氣等腸胃症狀。

2.超時工作好疲勞
大腸瘜肉被稱為大腸癌的前身,據統計,患大腸瘜肉的上班族中,經常加班的比例高達5成5。若日常生活常疲勞、作息不正常,會間接影響腸道菌相,已經有研究指出,腸道菌相改變恐大幅提高大腸瘜肉增生率。

3.犒賞大餐少不了
很多人因為工作忙碌經常吃飯不定時,餓過頭的人很容易在宵夜時間食用高熱量的加工食品或速食來犒賞自己。而飲食時間不正常加上高熱量加工肉品,以及紅肉,都被列為大腸癌危險因子。

4.肥胖
很多人暴飲暴食、飲食過度造成肥胖,根據國際癌症研究機構報告,有13種癌症與肥胖相關,包括乳癌、大腸癌、子宮內膜癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝癌、腎癌、胰腺癌、卵巢癌和甲狀腺癌,以及多發性骨髓瘤和腦膜瘤。

5.吸菸
研究顯示,吸菸會增加3~7成的大腸癌罹患率,菸中的致癌物質尼古丁代謝物—亞硝胺物丁酮(NNK),會增加癌細胞轉移的風險。

 
陳致一說,以上壞習慣可能是很多上班族的日常,建議慢慢調整回正常的作息與飲食,也建議透過每天補充益生菌的方式來保養腸道,如優酪乳或優格就是方便又優質的好菌來源。但要注意選擇有健康食品認證的優酪乳,尤其要選能通過胃酸、膽酸考驗的菌株,好菌才能確實在體內存活。像常見的A菌、B菌,能增加腸道好菌、抑制壞菌,建立健康的菌叢生態,減少讓癌王靠近的機會!

陳致一也提醒,大腸癌發生率這麼高,但其實除了第4期病患治療比較棘手以外,1、2、3大腸癌的治癒率非常高,第1期的治癒率甚至達9成以上。可惜國人連國健署提供免費的4+1癌篩檢,也就是大腸癌篩檢、口腔癌篩檢、乳癌篩檢、子宮頸癌篩檢和肺癌篩檢,許多符合年齡資格和高危險群都沒有把握機會趕快檢查。

大腸癌常見5症狀 中3項快就醫檢查

他提醒大腸癌常見5大症狀:血便、裡急後重(想解便卻大不出來)、體重減輕、排便習慣改變或便祕、大便變細。這5大症狀中如「中3項」,最好就要趕快就醫檢查,及早發現,是大腸癌高危險群的活命關鍵。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


◎ 諮詢專家/陳致一醫師

原文請見:大腸癌病患多好多 醫盤點5大大腸癌生活壞習慣,快改!5症狀中3項快檢查
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


「癌」警訊不可不知

#陳致一#醫師#肥胖#益生菌#大腸癌#血便#痔瘡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0755

0.222