廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

元宵「這樣煮」能降血壓、膽固醇!長者也不怕噎 DIY食譜曝

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/23 12:12
最後更新時間:2024/02/23 12:12
元宵節即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)
元宵節即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

適逢元宵節即將到來,花蓮慈濟醫院同心圓日間照顧整合中心,由營養師帶著長者親手做適合銀髮族,低GI、高蛋白且容易吞嚥、好消化的「燕麥棗泥元宵」,除了增加節慶氣氛,也能讓長者在節慶有參與感,還能促進大腦活化。

長者動手做元宵 可促進大腦活化

 

花蓮慈濟醫院同心圓日間照顧整合中心主任張幸齡指出,上了年紀的長輩很多牙口不好,吃元宵很容易噎到,且長輩因老化、退化,常有高血糖、高血壓、高血脂問題,特地請營養師帶著長者一起DIY元宵。

張幸齡也說,做元宵算是高難度動作,需要揉麵團、包餡、滾元宵,沒有揉開時,餡比較難包起來,揉太薄餡又容易破掉外露,透過長者DIY做元宵,可促進大腦活化。

燕麥棗泥元宵 好吞嚥長者安心吃
 

花蓮慈濟醫院營養科營養師陳哲揚指出,「燕麥棗泥元宵」的外皮,使用易咀嚼吞嚥的糯米糰,最後裹上燕麥增加膳食纖維的攝取,而內餡使用優質黑豆蛋白質,有降低膽固醇、補充雌激素、穩定血壓、改善缺鐵性貧血等好處。

另外,紅棗含有黃酮類、多醣類與維生素C,都是身體不可或缺的抗氧化物,能幫助身體清除過多的自由基,抗氧化、抗發炎;且紅棗、燕麥富含膳食纖維,能幫助腸胃加速蠕動,改善便祕症狀,桂圓性溫味甘,益心脾,補氣血,具有良好的滋養補益作用。

燕麥棗泥元宵

內餡食材 紅棗20克、黑豆 5克、水少許、糖5克、桂圓2.5克。

作法
1.將紅棗、黑豆浸泡水裡放冰箱1個晚上。
2.將紅棗、黑豆在電鍋蒸熟並將紅棗籽取出。
3.紅棗、黑豆放進調理機打成泥。
4.可邊打泥邊放糖,調至自己喜愛的甜度。
 
 
外皮食材 燕麥片15克、糯米粉10克、水100c.c.、堅果仁碎少許。

作法
1.將燕麥片切碎一些,使燕麥片顆粒小一些即可,不必切成碎末。
2.糯米粉,倒入溫水,揉成麵團,操作中麵團上要蓋上一塊濕布,以防表面風乾變硬。
3.麵團分成小份,揉圓後壓成小餅狀。
4.把餡料包入後用滾水煮熟放涼後在將堅果碎、燕麥片放在鐵盤上利用滾元宵方式成型。

◎ 資料來源.諮詢專家/花蓮慈濟醫院.陳哲揚營養師
 

原文請見:元宵這樣吃降膽固醇、降血壓、改善貧血 老人也不怕噎到!
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】 
 
#降血壓#張幸齡#陳哲揚#營養師#元宵節#元宵#降膽固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0972

0.2469