廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

避免「寒害」發生!這些蔬果別冷藏 專家曝這溫度保存最佳

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/23 15:02
最後更新時間:2024/02/23 15:02
並不是所有蔬果都適合冷藏。(示意圖/shutterstock達志影像)
並不是所有蔬果都適合冷藏。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少民眾在購買蔬果後,為了確保新鮮,會全部放到冰箱中保存,但並不是所有蔬果都適合冷藏。營養師表示,有些蔬果過度冷藏會有「寒害」問題,13~18℃是儲存蔬果的最佳溫度。
 
不是所有蔬果 都適合「冷藏保存」

 

營養師呂孟凡指出,在2009年興大農業的文章中顯示,在不發生寒害的前提下,蔬果應儘量保存在低溫下,確實保持品質或減緩品質劣變,但部分蔬果有可能發生寒害,從而影響到保存進度和營養價值。
 
「這些蔬果」不適合冷藏

呂孟凡表示,部分蔬果之所以不建議冷藏,是為了避免「寒害」發生,寒害症狀包括果皮及果肉褐化、果皮燙斑、腐爛、不正常後熟、不正常軟化及轉色、不軟化、產生異味等,包括苦瓜、樹薯、薑塊、豆薯、南瓜、芋頭、山藥、釋迦、香蕉、麵包果、芒果、木瓜、人心果、榴槤、寬皮柑類、山竺、地瓜等,都是不適合冷藏的蔬果。
 
 
13~18℃是儲存蔬果的最佳溫度

呂孟凡提醒,為了預防品質劣變,大部分蔬果還是在低溫保存比較好,而上述列舉的蔬果建議存放在陰涼、乾燥的環境中會更佳,根據興大農業建議,蔬果最好儲存在13~18℃的溫度環境最佳,但無論如何,蔬果還是越早吃完越好。
 
◎ 資料來源/呂孟凡營養師

原文請見:「這些蔬果」別冷藏 當心「寒害」爛更快!營養師教你營造最佳蔬果保存環境
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】 
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#呂孟凡#營養師#冰箱#溫度#寒害#冷藏#蔬果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.1050

0.2538