廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

告別運動傷害!醫揭冬天「預防5原則」 天冷跑步也安全

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/04 15:41
最後更新時間:2024/02/04 15:41
冬天稍有不慎就容易導致運動傷害。(示意圖/shutterstock達志影像)
冬天稍有不慎就容易導致運動傷害。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣冷颼颼,是不是一想到要出門運動,就犯懶了呢?又或者你更喜歡在冷冷的天氣運動呢?然而冬天氣溫變化較大,肌肉和關節可能會變得較為僵硬,若突然進行激烈的運動,很容易就造成運動傷害。

陳鈺泓醫師近日在臉書專頁《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》分享5個冬天運動原則,就算天冷運動也能健康又安全:

 

1. 穿著保暖衣物:冬天運動建議以「洋蔥式穿法」為主,選擇易穿脫的衣物。隨著運動時的體溫升高,再脫掉外衣,不僅可以避免關節肌肉受寒,同時調節體溫、避免著涼。

2. 做足暖身活動:運動前做好暖身運動很重要,建議在正式運動前,先進行快走或輕度慢跑,搭配一些伸展活動,以促進血液循環,並幫助肌肉與關節升溫,提升延展性與活動度,降低運動傷害的風險。

3. 漸進式運動:避免突然進行激烈的運動,這樣容易導致關節肌肉不適,也可能造成血壓迅速上升及對心臟的負擔。建議採取漸進的方式進行運動,讓全身肌肉與血流量,慢慢提升體溫與心率,同時保護關節與骨骼。若是進行重量訓練,則可先以單關節到多關節、小角度到大角度為原則,慢慢增加訓練強度。

 

4. 緩和收操運動:運動後肌肉處於緊繃狀態,若沒有做好緩和收操,特別是在冬天,身體更容易快速冷卻。為避免肌肉和關節僵硬,建議在運動後,不要馬上停下來,而是逐漸降低運動強度,最後搭配收操伸展動作,使身體慢慢回到正常狀態。

5. 補充營養熱量:不要誤以為冬天運動流汗較少,能量消耗也較低喔!運動前後務必補充足夠的水分和營養。例如,運動前可以選擇香蕉或地瓜作為能量來源,維持體力;而運動後則應注重蛋白質的補充,以促進肌肉和骨骼的生長與修復。

運動固然重要,但稍有不慎造成運動傷害則是得不償失,因此熱身和緩和運動是不容忽視的。陳鈺泓醫師也提醒大家,運動好處多,民眾有時間的話還是要多出門活動!


延伸閱讀
年終尾牙小心飲酒過量!醫曝2男骨頭壞死原因 竟是這飲食習慣
不只對骨骼健康有益!研究發現:「維生素D」還是對抗疲勞的有力武器

本文由《每日健康》授權提供

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


LIFE生活網

#冬天#運動#肌肉#關節#穿著#溫度#收操#陳鈺泓#醫師

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1680

0.0853

0.2533