廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

34歲女網紅肺癌逝!生前「全身骨痛、手指發黑」 3症狀多晚期

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/12/06 21:13
最後更新時間:2023/12/06 21:13
大陸網紅李小妞。(圖/翻攝自李小妞微博)

大陸女網紅李小妞日前因肺癌晚期病逝得年34歲。據了解,李小妞在2019年因為咳嗽、胸悶、呼吸吃力等症狀就醫,一開始醫院還查不出病因,直到轉至大醫院,才確定罹患肺癌,而且已是晚期;而從發現肺癌到去世,僅2年多。

李小妞罹患肺癌後,經常在網路上分享抗癌歷程,她曾說,「在我們這個年紀根本沒有想過癌症與我們有什麼關係,更不可能想到癌症就切切實實發生在我們身上」。只是更讓人難過的是,發現罹患肺癌後,李小妞已經出現多發性骨轉移,全身性骨頭疼痛,更是讓她「生不如死」。

 

後來李小妞的病情更加嚴重,肺癌甚至出現腦膜轉移,而且連手指頭都變黑色,整個人也更加虛弱,最後終於不敵病魔過世,留下兩個小兒子,最小的甚至只有3歲,在救護車上牽著李小妞的手道別。

肺癌出現3症狀多已晚期

嘉義大林慈濟醫院胸腔內科主治醫師方科智曾表示,肺癌很容易「發現時已是晚期」!很多人發現罹患肺癌後,只剩不到幾個月生命,主要原因是發現太晚,到第4期才發現,因此5年存活率不到10%。
 

方科智說明,一般人都以為得肺癌會一直咳嗽、咳出血絲,或是體重下降,但其實這些都是很晚期的肺癌,才會出現的症狀。相反的,早期肺癌幾乎沒有症狀,所以千萬不要用「症狀」作為就醫檢查的依據。

方科智指出,肺癌如果發生腦轉移、骨轉移,存活期也會大大縮短,因為這些都是遠端轉移,表示患者罹患肺癌已經有很長的一段時間、或是病程進展快速。

長期接觸油煙會增加肺癌風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

女性肺癌的隱形殺手是「廚房油煙」

台灣癌症基金會執行長賴基銘也曾表示,過去30年,女性成人吸菸率持平,但女性肺癌患者卻增加4倍,每天有7.6名女性死於肺癌。他指出,廚房油煙是常被忽略的隱形殺手。根據研究,每年暴露於廚房油煙環境超過144次,將會提高罹患肺癌的風險1.78倍,這很可能是女性肺癌患者的元凶。

辦公室的影印機粉塵也需防範。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
4種肺癌隱形殺手

賴基銘解釋,油脂加熱超過發煙點,會出現氧化、劣化等情形,若再重複回鍋使用,還會產生大量自由基物質,提高致癌風險。另外,拜拜用香、檀香、蚊香,甚至加熱的精油等,也可能是居家環境中常接觸到的有害物質,而辦公室則須注意防範影印機、印表機的粉塵。
 

◎ 資料來源/方科智醫師.賴基銘醫師

 原文請見:34歲女網紅罹肺癌病逝「一發現就晚期」!肺癌有前兆?出現3症狀超危險
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

「癌」警訊不可不知

#肺癌#醫師#賴基銘#方科智#粉塵#咳嗽#胸悶#晚期#癌末#抗癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1585

0.0722

0.2307