廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鞋不能亂穿!「這款」不符人體工學 醫示警:恐脊椎變形

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/12/03 09:14
最後更新時間:2023/12/03 09:14
醫師點名1款鞋少穿。(示意圖,與事件無關/shutterstock 達志影像)

鞋子對於足部非常重要,不合適的鞋會影響站立和走路姿勢!醫師說明,長時間穿著不合適的鞋子,可能會導致骨盆和脊椎變形,進而引發脊椎側彎等問題。其中,一種特別的鞋款被點名「不太符合人體工學」,建議不要長時間穿著。

長期穿不合腳的鞋,恐進而導致脊椎側彎。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
「長短腳這個情況算蠻常見的,很多脊椎側彎的根源都是在長短腳。」台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑說明,台灣人脊椎側彎的比例約20:1,國小、國中在學校的健檢通常會檢查是否有脊椎側彎問題,發現的機率相對高,越早矯正回復正常的可能性越大。

更多新聞:天冷嗑鍋一吃上火!醫曝「食補最佳時機」:3類人要忌口

對一般人來說,鞋子要適當地調整、考慮足弓形狀。例如,扁平足的人可能需要選擇有足弓支撐的鞋子來矯正,高足弓的人可以選稍微高一點的鞋子,支撐感、舒適感都要充足。另外,不同運動和活動需要不同機能的鞋子,如打籃球需要跳躍,適合有保護腳踝功能的籃球鞋、網球鞋要抓地力夠強、而慢跑鞋及久穿的休閒鞋,則需要有彈性,以減少對腳底的壓力。

 
夾腳拖不僅不符合人體工學,還有安全隱憂。(示意圖/shutterstock 達志影像)

武俊傑提及特別的鞋款如高跟鞋,可放入使用柔軟且有彈性的鞋墊,並選擇稍大一點的尺寸,減少足部不適;另外,夾腳拖等潮流鞋款「不太符合人體工學」,不要長時間穿著,並在空暇時間換穿其他舒適的鞋子,適當讓雙腳休息。

更多新聞:他大推好市多浴巾「厚軟吸水」!意外掀戰:受不了拿去退

此外,新加坡足科醫師麥考利(Paul Macaulay)先前也曾PO出影片提醒,夾腳拖不夠安全,行動不便者穿這種鬆鬆的拖鞋,絆倒、跌倒機率就會增加。

另糖尿病患者也要避免穿夾腳拖,因為足部皮膚會更容易乾燥,很難避免足跟乾裂,「尤其第二型糖尿病患者常有神經病變,足部沒有感覺,穿夾腳拖很容易讓足部劃傷卻不自知,這會引發更嚴重的問題,譬如傷口感染,倘若處理不當,恐怕落得截肢的下場」。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#鞋子#足部#醫師#骨盆#脊椎變形#脊椎側彎#人體工學#夾腳拖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0691

0.2132