廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心越補越虛!中醫曝進補陷阱 冬天「這樣吃」補對地方

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2023/11/30 22:43
最後更新時間:2023/11/30 22:43
冬天許多人喜愛吃羊肉爐或薑母鴨。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣變冷,薑母鴨、羊肉爐店又擠進大批人潮,但有人吃太補上火,甚至一吃補就頭痛;還有許多人在「進補」後,反而覺得疲倦感加重、愈補愈虛,這是為什麼?天冷進補究竟吃哪種最適合?

「陰虛」體質吃補,小心愈吃愈不舒服

 


師大昌盛堂中醫診所中醫師游棛婷說明,坊間最常見的進補藥膳,例如:薑母鴨、麻油雞、燒酒雞、羊肉爐等,皆為燥補,即使現代人為了飲食均衡都會多加蔬菜進去,但依舊無法改變其溫燥性質,尤其對於「陰虛」的民眾,也就是經常熬夜、壓力大、口乾舌燥、怕熱、易出汗、便祕、皮膚痘疹多、常吃炸辣烤食物的病人來說,影響更為劇烈,通常會有愈吃身體愈不舒服的感覺。

游棛婷說,上述食物適合「陽虛」體質的民眾食用,常見於怕冷、手腳易冰冷、營養不良、貧血的人食用,但現代人屬於真正陽虛的人其實不多,不少女性雖然長年手腳冰冷也怕冷,但因為腸胃消化不好、甚至腸胃火氣旺盛,吃太補後也容易有頭暈痛、睡不安穩、口乾舌燥、疲倦加重、排便不順等不適症狀。

 
此外,通常這種進補都是一大群人一起去吃,若是與別人約好要吃,但那段時間開始出現喉嚨痛、感冒、皮膚乾癢痘疹嚴重、口破、身體發炎等症狀,也應避免進補,以免症狀加重。

冬天進補「吃火鍋」最好!黑木耳、秋葵養陰


游棛婷認為,最適合現代人的冬天進補就是吃火鍋,既能喝到溫暖熱湯,也可添加適合自己的食材,建議選擇相對清澈的湯底,如:昆布湯、清雞湯等;容易口乾舌燥的人可以添加黑木耳、秋葵、山藥、蓮藕等養陰食材;容易上火的人可以添加白蘿蔔、大白菜等涼性食物,避免身體火氣太過。

冬天11點前入睡,多曬太陽養陽氣

另外她也提醒,人在冬天需要較多的睡眠,生活作息方面建議早睡晚起,以現代人的時間建議晚上11點前入睡,最晚凌晨1點前一定要入睡,不然愈近凌晨氣溫愈低,愈容易誘發心血管或氣管的疾病,早上約7、8點起床;至於老年人要盡量晚起,盡量在家甚至被窩裡待到早上5、6點以後,讓身體慢慢適應氣溫,不要太早起床活動甚至外出運動,不然容易出現心血管問題。

游棛婷也提到,盡量在有陽光的日子多曬曬太陽,除了能養陽氣,也能減少冬季憂鬱情緒的發生。冬天四肢通常較為僵硬,建議多活動身體,但冬季運動前,暖身必須做得更充足,最好於身體微微出汗後,再開始做較高強度的運動,切忌在手腳冰冷的狀態下開始高強度訓練。

高血壓或心血管疾病,泡澡別超過10分鐘
 

平時怕冷與容易手腳冰冷的人,可以多泡腳、泡澡,甚至泡溫泉,溫暖四肢,會讓氣血循環更好,但必須注意,若本身有高血壓或心血管疾病者,泡溫泉一次最久不要超過10分鐘。

◎ 資料來源/游棛婷中醫師


原文請見:吃薑母鴨頭痛、進補反而虛弱?中醫曝進補陷阱!冬天進補吃這鍋最好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

#冬天進補#頭痛#愈補愈虛#薑母鴨#羊肉爐#游棛婷#吃補#進補#火鍋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0818

0.2153