廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

注意!「這種菌」已散開非細菌更不是黴菌 染上後咳不停

記者 蔣志偉 / 攝影 鍾尹倫 李明輝 陳儒桓 報導
發佈時間:2023/11/21 23:01
最後更新時間:2023/11/21 23:10

黴漿菌不少人都聽過。主要是透過飛沫傳播是社區性肺炎常見的病因之一,也是2至3歲以上的兒童常見的呼吸道感染。典型症狀有發燒、咳嗽、氣管發炎、喉嚨痛、倦怠等,其實跟一般的病毒感染或感冒也很難區分,症狀可以是幾天甚至一個月以上。因此有時咳的較久,醫師臨床上會懷疑可能是黴漿菌感染,臨床醫師指出目前在臺灣可能有高達五六成左右的小朋友,黴漿菌會有抗藥性,因此會改用到第二線抗生素進行治療。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「黴漿菌很特別既不是細菌,也不是病毒更不是黴菌。它透過飛沫傳播,是社區性肺炎常見的病因之一。也是2-3歲以上的兒童常見的呼吸道感染。值得注意的是典型症狀有發燒咳嗽氣管發炎喉嚨痛,倦怠等,與一般病毒感染或感冒很難區分,症狀可以是幾天甚至一個月以上。因此有時咳的較久,醫師臨床上會懷疑可能是黴漿菌感染。」

林口長庚醫院兒童過敏科主治醫師/副教授葉國偉:「黴漿菌肺炎被稱為行走的肺炎,也就是感染了肺炎之後還可以走來走去,代表是症狀不會太嚴重。也稱為非典型肺炎,就是胸部X光看起來非常嚴重,但臨床上小孩活蹦亂跳,精神不錯,不像是嚴重生病的樣子,而且病情變化不像細菌性肺炎那樣急性。」

兒科醫師劉建宏:「黴漿菌的治療必須使用特殊的抗生素才能得到快速而且有效的緩解症狀。一般來說,我們使用的是巨環類的抗生素,比如說紅黴素或者是Azithromycin(日舒)這一類的藥,另外四環黴素類的藥也是另外一種替代方案。」

 
肺炎黴漿菌是小朋友間,經常發生呼吸道疾病,它過去常在春天跟夏天之間造成感染,但是一年四季都能發生。

東元綜合醫院兒科主任古彥男:「黴漿菌它其實就是,一年四季我們都會看到它是一種細菌啊,比較容易會造成小朋友有一些肺炎或者是支氣管發炎的這個狀況,那在臺灣其實,我們在病房多少都會有遇到,只是在季節交替的時候,像這種秋冬交替的時節病例數上,會比較多一些些,症狀上其實就是咳嗽咳得很嚴重,咳不停咳到甚至好像要把胃裡面的東西,都吐出來這樣子。」

彰化秀傳醫院小兒科主任吳宗樺:「肺炎黴漿菌其實是不好診斷的,不管是用核酸或是使用血清的抗體,都無法準確的診斷是不是有肺炎黴漿菌的感染,所以呢必須還是要讓醫生準確的判斷,是不是有像肺炎,或者是在這個季節,很多久咳不癒的孩童,是因為氣喘或是其他的病毒造成的,而不要一昧的只擔心是肺炎黴漿菌的感染,而過度的使用了抗生素。」

資深醫藥記者蔣志偉:「黴漿菌抽血可驗抗體,代表急性感染的IgM抗體,在生病後1~4週可達高峰,症狀發生後一周以內測,有可能會太早測,抗體還沒產生呈現陰性,但抗體可也以持續半年,甚至1年之久,所以測到陽性也很難說是剛感染。」

圖/TVBS

林口長庚醫院兒童過敏科主治醫師/副教授葉國偉:「如果IgG抗體在隔了2到4周再抽血一次比較,如果上升4倍以上可以說是確診,不過到那時也許疾病都已經好了,這也造成診斷上的困難。鼻咽PCR也許可較快較早測得到黴漿菌,但沒有症狀的人在鼻咽有病原體或是片段也可能測得到陽性。也因此臨床上往往靠症狀或輔助胸部X光來推測診斷。」

彰化秀傳醫院小兒科主任吳宗樺:「我們會繼續的監測,是不是有像中國大陸那樣高抗藥性,而沒藥可醫的狀況,最後呢有沒有可能造成嚴重的肺炎,甚至重症呢,那我們的經驗肺炎黴漿菌,其實極少數才會變成嚴重的肺炎,或者是重症。」

根據文獻研究,比較常見到是5歲以上的小朋友,這幾年也出現2~3歲左右小朋友,都有感染黴漿菌狀況。
 

東元綜合醫院兒科主任古彥男:「在臺灣目前可能有高達五成到六成的小朋友的黴漿菌是會有抗藥性的,那所以我們就會要改用到第二線的抗生素去針對它來做治療。」

兒科醫師劉建宏:「如果發生在5歲以下的小朋友,它的臨床症狀比較傾向於會有容易打噴嚏、流鼻水、流眼淚,聽診上面會有喘鳴氣喘的聲音。」

林口長庚醫院兒童過敏科主治醫師/副教授葉國偉:「根據近幾年的本土研究發現,黴漿菌對巨環黴素的抗藥性,從原先兩成左右,提升到目前約六成。

圖/TVBS

醫師提醒黴漿菌感染,也會誘發呼吸道敏感的症狀,造成久咳不癒,甚至氣喘急性發作。所以本身若有氣喘,仍要持續使用控制氣喘的保養藥物,來預防症狀被誘發。

 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#黴漿菌#飛沫傳播#肺炎#呼吸道感染#咳嗽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0793

0.2173