廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

5旬男頭部多處腫脹滲出膿血 南投醫院檢查揪骨肉瘤

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2023/11/06 15:30
最後更新時間:2023/11/06 15:30
南投醫院提供
南投醫院提供

    南投1名年約50歲的楊姓男子,因不明原因頭部多處腫脹且有傷口滲出血及膿包,來到衛福部南投醫院就醫,經醫師診斷後才發現頭部、顏面及頸部有俗稱骨肉瘤的惡性腫瘤,幸好經醫治後,病症未再惡化,目前仍在定期治療中。

   南投醫院血液腫瘤科主任陳筠方表示,骨肉瘤建議外科手術切除,大範圍的手術切除邊緣以避免局部復發是很重要的,不過仍得依據每位患者癌細胞的轉移情形評估適宜的治療方式,以此個案而言,楊男癌細胞已經從頭轉移至頸部、淋巴及肺部,無法藉由切除手術杜絕癌細胞擴散,現階段是以化療藥物紫杉醇注射滴定,個案經過幾次療程後,目前腫瘤傷口已無惡化,且流血流膿的狀況也有所改善,目前維持於血液腫瘤科門診2週1次的追蹤診療。陳筠方說,依據財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會資料顯示,骨癌之各種病理診斷中,以惡性骨肉瘤(osteosarcoma)最常見,約佔所有骨癌之36%,每年新診斷個案約60至65例,男女比例相當,且好發於年輕人。

 


   
惡性骨肉瘤早期診斷、盡早治療,對於患者預後的影響相當重要,加上時下醫學技術十分進步,以致因骨肉瘤而截肢的機率相對低,醫師提醒民眾可透過以下幾種方式自我檢測,如身上有不明腫脹塊狀物且持續疼痛,或者該疼痛部位已經影響到平常的行動及運動功能,甚至不明原因發生骨折,身體出現疲倦、厭食、體重減輕等症狀,都可能與骨癌症的擴散和轉移部位有關,值得多加留意,並由專業醫師進一步安排相關檢查,以免錯過黃金治療期。
 
#台灣#男子#醫院#民眾#腫瘤#南投#醫師#流血#癌症#研究

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0929

0.2393