廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

頭暈目眩當心!網議「頸椎病」8症狀 嚴重恐記憶衰退、憂鬱

作者 社群實驗室 責任編輯 劉庭宇 報導
發佈時間:2023/09/12 22:56
最後更新時間:2023/09/12 22:56
現代人經常有頸椎痠痛等問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
現代人經常有頸椎痠痛等問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「頸椎疾病」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的頸椎病症狀排行。
 

智能生活越趨便利,現代人生活中更是與3C產品難分難捨,許多人幾乎無時無刻不低頭、眼睛離不開手上的小小螢幕,就連上班時也必須整天盯著電腦螢幕。然而,長時間低頭、不良的姿勢都可能導致頸椎疾病,讓人苦不堪言,因此我們整理了八大頸椎病症狀的排行,讓你及早發現問題,及時預防頸椎惡化!

 
頻繁使用3C產品容易的頸椎疾病。(示意圖/shutterstock 達志影像)

頸椎壓迫神經可能導致「頭暈」?「肩頸背僵硬」與「姿勢」息息相關!


觀察近一年網友針對「頸椎疾病」相關話題的討論,發現「頭暈目眩」為受到最多討論的頸椎病症狀。由於頸部連接著負責大腦與軀幹之間溝通的神經系統,若頸部受到傷害就容易破壞平衡,導致頭暈的症狀發生。有網友就分享因為同事開玩笑打了自己脖子一下,讓他至今仍然常常覺得頭暈、不舒服,因此發文詢問網友建議。底下就吸引來許多有相同困擾的民眾留言,說道「我身體也是不太平衡,頸部後面肌肉很繃,低頭久了就會暈暈喘喘的,偶爾還會頭痛」、「頸部受傷後突然頭昏,之後頭暈狀況就日益加重,只有睡著時才能解脫」;同時也有物理治療師回覆「頭頸部是人體非常脆弱的部分,開不起玩笑,稍微的損傷都可能造成嚴重的後果」,並且提到「尤其是側邊頸三角的區塊,其中還有像總頸動脈等等的血管經過」,提醒民眾千萬別拿頸部安全開玩笑,以免導致長期病痛。


而討論聲量第二的頸椎病症狀則為「肩頸背僵硬」。肩頸背僵硬痠痛是許多上班族長期的身體問題,由於長時間使用電腦與手機,不少人習慣將頭往前傾,造成「烏龜頸」,長期下來會讓頸椎退化,並出現僵硬、痠痛等毛病。有名上班族在論壇上求助,表示自己上班長期久坐看電腦,回到家中都靠在床上滑手機,造成肩頸相當僵硬,甚至伴隨疼痛的症狀。就有人回覆道「姿勢不改,什麼都沒用」、「床上滑手機,怎治療都沒用啦」,指出姿勢影響頸椎健康甚大,若執意不改成正確姿勢,進行治療也是徒勞;然而,同時也有人建議,提到「滑手機拿起來滑不要低頭,加運動拉伸」、「去復健拉頸,養成坐時頸部與腰椎要有靠墊」,建議有類似症狀的民眾可以先就醫確認病因,並輔以日常正確姿勢的習慣,相信就能改善許多。


另外,頸椎病症並不單單只會影響到生理健康,心理健康同樣也會受到影響。醫師就指出「頸椎病變也可能壓迫到交感神經,導致記憶力減退、煩躁不安甚至憂鬱症等全身性症狀」,提醒民眾若合併出現生心理症狀,記得要及時就醫、早日治療。


手機、電腦是生活中不可或缺的重要產品,但在使用便利科技的同時,也要記得避免持續使用時間過長,每隔一段時間就要起身活動筋骨,讓肌肉放鬆。然而,最重要的還是必須保持正確姿勢,不要低頭過久,讓頸椎維持在自然舒適的角度。同時也提醒,若出現以上所述症狀時,不妨先觀察是否出現其他相關問題,並且儘早就醫,及時治療。

 

網友熱議「頸椎病症狀」前8名。(圖/社群實驗室)

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/08/01-2023/08/29
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

 本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


社群實驗室

#頸椎疾病#頭暈#姿勢#3C產品#僵硬#焦慮不安#駝背#胸悶#痠痛#心悸

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0720

0.2154