廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘆筍防心血管疾病! 專家授1招辨「公母」:和時間有關

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/05/26 17:31
最後更新時間:2023/05/26 17:31
新鮮蘆筍口感鮮甜軟嫩。(示意圖/shutterstock 達志影像)
新鮮蘆筍口感鮮甜軟嫩。(示意圖/shutterstock 達志影像)

蘆筍的鉀含量高,可幫助預防心血管疾病還可抗癌。隨著春天到來,蘆筍正值產季,在對的時間買到蘆筍,能攝取更多營養;網傳看「筍尖」可以分辨蘆筍公母,對此,農委會農糧署就透露,其實就是和「採收時間」有關。

蘆筍並非春天限定,但是產季從春天開始,一路從3月後期到10月都是蘆筍的產期,且因採收時間不同,會有不同顏色,如果是未出土即採收是白色,綠色及紫色則是有照到陽光產生的改變;蘆筍的鉀含量高,可幫助預防心血管疾病。

 

「蘆筍有分公母嗎?挑選、保存有訣竅」。農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文說明,雌雄異株的蘆筍,雌株通常較為高大,但發莖數較少、嫩莖產量也較低;雄株蘆筍雖較為低矮,但因不結果,故發莖數多、產量較高,農民通常從開花後的花瓣顏色做分別。

更多新聞:不補班好?明年中秋「沒連假」 兩派人戰翻:怎樣都抱怨

農糧署分享蘆筍知識。(圖/翻攝自鮮享農YA - 農糧署臉書)

 
至於網路流傳「公母蘆筍嫩莖的分辨法」其實和採收時間有關。農糧署分享,台灣主要栽種的蘆筍品種,採收時筍尖呈飽滿抱合狀,口感鮮甜而軟嫩,通常於採收當日便立即配送至消費者或拍賣市場。

更多新聞:遭判7年定讞! 連千毅「服刑前」洩心聲:想多陪家人

蘆筍也有分公母。(圖/翻攝自鮮享農YA - 農糧署臉書)

若蘆筍採收過遲或已存放多日,頂端便會逐漸出現間隙及分枝,口感也會變得紮實硬脆、帶纖維感,可做為挑選時觀察的主要依據。農糧署解釋,因蘆筍採收後仍會持續生長,購買後若未立即料理,建議以沾濕的廚房紙巾平鋪於直形容器內,並以直立方式放置蘆筍,冷藏可保鮮約2至3日。


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#蘆筍#公母#嫩莖#保存#農糧署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1582

0.0877

0.2459