廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

超過這年紀沒有補充這三種維生素 醫師:罹疾病風險高!

記者 蔣志偉 / 攝影 王經綸 蕭應強 陳儒桓 報導
發佈時間:2023/05/24 22:59
最後更新時間:2023/05/24 23:37

健康話題!中高齡族群的維生素D和鈣質的攝取量普遍嚴重不足,維生素D的功能包括促進鈣質吸收、維持正常的骨代謝和肌肉功能,因此補充足量的鈣質與維生素D非常重要,可以有效降低骨折的風險,日本東京大學新領域創成科學研究科博士廖誼青分析,維生素D的來源包括油脂含量較豐富的魚類,像是鮭魚和鯖魚。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「每個人都會隨著年齡增長,尤其50歲以上的人,必須重視自己的營養補充品,專家指出鈣維生素D和維他命B12非常重要,若缺乏會對骨質、免疫系統、神經,帶來影響。」

台北秀傅醫院副院長陳博隆:「喂您好,喔對那合約應該是沒有問題的,那我們下禮拜,我們見個面,把合約談定可以嗎。」

今年50歲從事醫療事業陳博隆副院長,每天工作忙碌,很在乎自己身體健康狀況,一天大約吃兩餐,避開高油高脂高糖食物之外,每天一定要補充營養保健食品。

 
台北秀傅醫院副院長陳博隆:「真正覺得不管是新陳代謝也好、或者膠原蛋白流失都非常快速,那我自己是覺得,我就是聽醫生的處方,我每天都會補充維生素D、還有維生素B群,還有鈣,這是每天一定要做的事。那除了這個之外,我都還會再補充鎂,因為我覺得微量元素的補充也是非常重要的,因為我也是每天都坐在辦公室,其實很少接觸太陽,那鈣質的流失,其實對不管是我的容貌也好,或者是身體狀況也好,都有非常大的影響。」

平常保持固定運動習慣加上充足睡眠,事實上50歲以上的人,醫師指出必須要攝取微量元素或維他命。

臺大醫院內科部副主任教授王治元:「比如說50歲以後B12就是很重要事情,維他命B12只要你不是素食者,而且你的腸胃道功能正常,特別是沒有做過當年的胃切除手術,它能夠正常吸收的話,其實是身體是不容易缺乏B12,我們肝臟儲藏B12能力是很強的,但如果是素食者就要特別注意到B12缺乏的問題,這跟我們神經傳導系統以及大腦運作有直接關係,而跟我們造血系統有直接關係。」

東京大學新領域創成科學研究科博士生暨營養師廖誼青:「另外維生素B12對中高齡族群來說也非常重要,因為維生素B12有助於紅血球的製造和維持神經系統的健康,因此,缺乏維生素B12會導致貧血、神經病變,而且還會提高失智的風險。中高齡族群,每日建議的維生素B12攝取量是2.4微克,維生素B12主要存在於動物性食物中,像是肝臟類、肉類、雞蛋和乳製品。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「根據國民營養健康調查,國人對於鈣質,在成年人來講,普遍是不足的,尤其年齡漸增之後,骨質疏鬆症與肌少症的盛行率,就會越來越高,因此更要注意鈣質攝取量。」

臺大醫院內科部副主任教授王治元:「臺灣有全世界最厲害最好的太陽,可是我們骨鬆比較多,其實跟我們曬太陽比較少有關係,所以建議各位到上了年齡後,每天有15分鐘正常太陽曝曬下,不要穿任何防紫外線不要擦防曬,15分鐘就可達到你身體脂肪組織,產生維他命D的目的。」

東京大學新領域創成科學研究科博士生暨營養師廖誼青:「從國民營養健康調查的結果發現,中高齡族群的維生素D和鈣質的攝取量嚴重不足。維生素D的功能包括:促進鈣質的吸收、維持正常的骨代謝和肌肉功能。所以同時補充足量的鈣質與維生素D,可以有效降低骨折的風險。」
 

台北秀傳醫院新陳代謝科主治醫師邱勝博:「我們要有一個均衡的飲食。那當然啦,適當的、適合的運動,對我們身體的維持活力也非常的重要。」

美國國衛院建議,51歲以上的女性,每天攝取1200毫克(mg)鈣,51到70歲的男性每天1000毫克,71歲以上1200毫克。

圖/TVBS

東京大學新領域創成科學研究科博士生暨營養師廖誼青:「中高齡族群,每日建議的鈣攝取量是1000毫克、維生素D攝取量是15微克,富含鈣質的食物包括,乳製品豆類深綠色蔬菜和小魚乾等。而維生素D的來源包括油脂含量較豐富的魚類,像是鮭魚和鯖魚。」

專家提醒,如果缺鈣,骨質會流失,進而增加跌倒骨折的風險。平時可以養成運動的習慣,同時注意飲食的均衡來強化肌肉量、肌力和骨密度,降低骨質疏鬆的風險。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#健康#醫院#手術#日本#美國#維生素

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.1155

0.2629