廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好油「這樣煮」一樣會致癌!這款不耐高溫 多吃身體發炎

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/04/18 22:42
最後更新時間:2023/04/18 22:42
煮菜方式很重要。(示意圖/shutterstock達志影像)
煮菜方式很重要。(示意圖/shutterstock達志影像)

吃對好油能改善身體慢性發炎,還能降低體重平衡點;但買了好油,烹調方法錯誤,傷身又致癌!該如何吃對好油?醫師教你用油祕訣。另外要注意,別以為豬油或奶油是飽和脂肪就能耐高溫

Omega-3、9是好油,Omega-6易造成身體發炎

 

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健提到,減重者在進行低碳水循環時,除了減少碳水攝取外,多攝取好油也有助於促進脂肪燃燒、穩定血糖和胰島素。那麼什麼樣的油算是好油?蕭捷健說,基本上Omega-3和Omega-9是好油,而過多Omega-6則容易造成身體發炎,由於外食族常會攝取到大量的Omega-6,所以平常盡量多攝取Omega-3和Omega-9油脂。

好油價值發揮到最大:挑好油+適當烹調

蕭捷健指出,很多人會忽略油品的發煙點,這會對健康產生更大的影響。發煙點是指油脂開始冒煙的溫度,一旦達到發煙點以上,油脂就會開始變質,不僅不適合食用,吸入油煙對身體也有害。以下蕭捷健整理常見油品的發煙點,並建議依照料理方式,挑選較合適的油種。
 

Omega-6的油容易造成身體發炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

【低溫用油】

亞麻籽油

蕭捷健說,亞麻籽油是植物油中Omega-3含量最高的,比印加果油還高!但要注意,亞麻籽油煙點低,不適合高溫煎炒,比較適合用來涼拌或水炒。若要用亞麻籽油炒菜,建議先放蔬菜再加水,燜炒時溫度不容易超過100度,就能避免油的煙點問題。

【中溫用油】

大豆油

大豆油是世界上產量最多的油脂之一,也是平常烹調中常用到的油之一。不過,大豆油Omega-6的含量高達54%,攝取過多可能會導致身體發炎。此外,大豆油在高溫下不穩定,不適合用來高溫烹調,建議以低溫慢火烹調或炒菜即可。

奶油這款不耐高溫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

奶油(175°C)、豬油( 182°C

蕭捷健強調,動物性油脂多為飽和脂肪,但是飽和脂肪發煙點不一定比植物油高,豬油的發煙點也才182°C;使用奶油或豬油烹調食物,進氣炸鍋最好不要開超過180°C。此外,過度攝取飽和脂肪,由於細菌的外殼結構類似飽和脂肪,腸道會把過多的飽和脂肪誤認為是細菌,引起免疫反應,造成身體慢性發炎。

 

蕭捷健說,奶油適合用於烘焙糕點,由於奶油不是百分之百純脂肪,有約20%的水分及乳脂固形物,加熱超過100°C水分蒸發後,就很容易焦黑,因此不適合高溫煎炒。

初榨橄欖油(199°C )、橄欖油(230°C

橄欖油富含 Omega-9,能抗氧化、維持心血管健康。而初榨橄欖油是果實採下來後第一次壓榨,保留最完全的營養價值,雖然發煙點較低,但還是高達199°C。精煉後的橄欖油發煙點達到230°C,基本上拿來油炸食物不成問題,但高溫仍可能破壞部分橄欖油中的寶貴營養成分。

【高溫用油】

花生油(232
°C
 

蕭捷健表示,花生油幾乎不含Omega-3,以烹調方面來說,花生油不容易被高溫氧化,但是Omega-6含量高, 攝取過多容易造成身體發炎。

苦茶油(252°C

苦茶油含70%抗氧化的Omega-9,是亞洲特產的食用油。苦茶油的發煙點高,算是較耐高溫的油,不易起油煙,煎、煮、炒、炸、拌等烹調方式都適用,但要避免與老薑一起烹調,免得香氣被搶走。

酪梨油(260°C

酪梨油則是目前看到發煙點最高的植物油,且富含70%抗氧化的Omega-9。酪梨油較其他植物油適合大火炒、炸等高溫烹調方式。

蕭捷健也補充,人體絕對需要油脂的營養,缺少油脂,關鍵荷爾蒙也會缺乏,讓身體出現大問題,掉髮、皮膚失去光澤、老化等問題都會開始發生。要挑選好油,用適當方式烹調,才能把好油的價值發揮到最大。


◎ 資料來源/蕭捷健醫師

原文請見:好油「用錯」一樣會致癌!奶油根本不耐高溫 醫師教你吃對油抗發炎
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


「癌」警訊不可不知

#煮菜致癌#癌症#罹癌#奶油#亞麻籽油#豬油#橄欖油#花生油#苦茶油

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0765

0.2151