廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便秘恐癌王前兆!1族群「猝死機率飆」 出現6症狀快就醫

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/04/09 05:30
全台每4人就有1人深受便秘所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)
全台每4人就有1人深受便秘所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據台灣營養基金會調查,全台超過525萬人飽受便秘所苦,平均每4人就有1人排便不順,國人排名前10大用藥中,便秘相關藥品就占了2項,用量至少4.6億顆。醫生提醒,便祕看似是小症狀,其實是腸胃異常的警訊,尤其對長輩來說,長期便祕可能影響大腦認知功能,增加罹患大腸癌甚至是猝死的機率。

便祕是大腸直腸癌的症狀之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:4魚類恐吞毒下肚! 專家:吃對能降膽固醇、三酸甘油酯

大腸直腸外科醫師陳威佑在臉書發文表示,老人家便祕通常是因為腸管肌肉的收縮能力,以及神經協調的能力變差所致,加上有慢性病,服用降血壓藥物也會影響腸胃道周圍肌群,使腸道蠕動趨緩,長期下來容易有痔瘡脫出、肛裂、直腸脫垂、大腸憩室炎等問題。特別是高血壓患者,排便過於用力會讓血壓突然上升,增加心絞痛、心肌梗塞、腦出血以及中風機率。另外有研究顯示,便祕有可能是失智前兆,也就是大腦的認知功能出現障礙。

醫師陳威佑說明長輩便祕的風險。(圖/翻攝自大腸直腸外科 陳威佑醫師臉書)

更多新聞:素食者免驚!「這5種蔬菜」也有蛋白質 含鈣、葉酸營養更全面
 

陳威佑強調,如果便祕伴隨著腹脹、腹絞痛、噁心、嘔吐、大便帶血或黏液等症狀,恐怕潛藏著腸阻塞、大腸憩室炎或大腸癌等嚴重疾病,千萬不可以輕忽,要盡早到大腸直腸外科檢查。

面對不少人反應,長輩牙齒不好,不太能吃富含纖維的食物,或是長期服用慢性病藥物等加重便秘情形,陳威佑建議,可以透過緩瀉劑治療,直接刺激腸道蠕動,或是採用生物反饋治療(Boofeedback)來訓練腹部、肛門肌肉的協調性,以「模擬排便」的訓練方式,協助長者運用肌肉,學習正確排便。

 

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


「癌」警訊不可不知

#便祕#排便#陳威佑#健康#大腸癌#失智#長輩#纖維#猝死

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0765

0.2158