廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

每7人就中1人!健檢發現甲狀腺結節 「5跡象」恐罹癌

編輯 羅以容 / 責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/04/06 15:36
最後更新時間:2023/04/06 15:36
如果發現體重不正常,很可能就是甲狀腺機能亢進或低下。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
如果發現體重不正常,很可能就是甲狀腺機能亢進或低下。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

31歲林小姐去年進行健康檢查,頸部超音波檢查意外發現甲狀腺有一顆約0.7公分大小、形狀規則的甲狀腺結節,被醫師初步判斷為良性結節,不需要特別治療,不過建議她每年至少要安排1次頸部超音波檢查追蹤,結果她近日照鏡子,赫然發現結節有明顯變大跡象,嚇得她趕緊回診,深怕已病變為惡性腫瘤。

林小姐求診時表示,某天早上,她看著鏡子中的自己,發現去年健檢意外發現的甲狀腺結節竟然有明顯變大的跡象,甚至摸脖子也可感覺出來脖子多了一個凸出來的腫塊,種種跡象讓她相當擔心,會不會已經病變為惡性腫瘤,只好趕緊預約回診。

 

北投健康管理醫院副院長錢政平表示,後續為林小姐安排頸部超音波檢查,發現結節的確有明顯變大,尺寸大約為1.2公分左右。由於體積大於1公分,因此安排進一步的細針穿刺細胞學檢查,幸運的是病理檢查結果為良性。

甲狀腺結節難發現,很多時候都是健檢時才知道。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

多數人都是健檢才發現自己有甲狀腺結節

 
錢政平指出,甲狀腺結節是國人最常見的甲狀腺疾病,平均約每7人就會有1人有甲狀腺結節,女性居多約占7成。錢補充,因為甲狀腺結節從外觀看不太出來、也摸不著,更沒有什麼不適症狀,因此大多數人都是在健檢時才發現;但有少數患者可能會感受到頸部、下巴或耳部疼痛。

如果結節體積不大,通常只需要定期追蹤即可,醫師會針對結節大小、型態做判定,並建議追蹤時間,可能是3或6個月,或者是1年,也因為良性的甲狀腺結節不會對健康有影響,大部分的人都可以和甲狀腺結節和平共處一輩子;如果結節體積太大,大於4公分,可能會壓迫氣管或食道,導致呼吸困難、吞嚥困難或引起喉嚨發癢等,則會評估後建議手術切除。

甲狀腺結節5跡象當心甲狀腺癌
 

錢政平解釋,甲狀腺是在頸部的蝴蝶形分泌腺體,功能為製造甲狀腺激素,而甲狀腺激素和我們的新陳代謝息息相關。結節就是甲狀腺組織不正常增生的腫塊,可能是一顆水泡,也許是一顆實心的肉瘤。

超音波是用來評估甲狀腺的重要檢查工具,通常檢查意外發現結節的比例很高,當體積超過1公分,醫師就會建議做進一步細針穿刺檢查。不過,當超音波下的結節有血流豐富、出現微小鈣化點、質地硬實、邊界不規則或不清楚等徵狀,就得當心可能為甲狀腺癌。

甲狀腺結節如果成長太快或伴隨出血性變化,恐是癌症表現。(示意圖/shutterstock達志影像)

甲狀腺結節變大會變成癌症?

錢政平強調,甲狀腺結節變大,惡性的機會非常低。但要當心的是,成長速度太快或是結節伴隨出血性變化,就有可能是癌症的表現;甲狀腺癌中未分化癌及淋巴癌,都有忽然短期內快速變大的表現。

 
原文請見:她甲狀腺長結節1年內突然變大!甲狀腺結節變大是罹癌?2狀況恐是癌症表現
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


「癌」警訊不可不知

#甲狀腺癌#甲狀腺結節#甲狀腺#超音波#新陳代謝#腫瘤#健康檢查#癌症#錢政平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0799

0.2238