廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

是痣還是癌?80歲拜登罹基底細胞癌 「5特徵」快檢查

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/03/04 16:03
最後更新時間:2023/03/04 16:03
美國總統拜登(右)罹患皮膚癌。(圖/shutterstock達志影像、達志影像美聯社)
美國總統拜登(右)罹患皮膚癌。(圖/shutterstock達志影像、達志影像美聯社)

白宮今(4)日證實現年80歲的美國總統拜登罹患皮膚癌中的基底細胞癌,目前已經切除癌組織,但將持續接受皮膚病學監測。不過基底細胞癌究竟是什麼,又有哪些病兆?就有專業的皮膚科醫師指出,「基底細胞癌」其實是發生率最高的皮膚癌,且年紀越大發生率越高。不過如何判斷身上的斑點是痣還是癌也有5大特徵可以留意,不妨平時就多多自我觀察留意,爭取治療時間更能拔除病根。

皮膚科醫師何英右在成大醫院臉書分享相關衛教知識,他指出,基底細胞癌是皮膚癌中發生率最高的癌症,常見在60歲以後的病人身上,且年紀越大發生的機率越高。基底細胞癌一開始可能以小顆結節或慢性傷口來呈現,部分病人也可能以色素性結節或紅疹、紅斑來表現,且病灶會隨著時間而慢慢地增長;不過因為往往沒有症狀或只是有輕微地癢或疼痛,大部分病人一開始容易忽視它,往往會等到長大到一定程度才就醫。

 

皮膚科醫師何英右說明基底細胞癌特性。(圖/翻攝自成大醫院臉書)

何英右也提醒,基底細胞癌常發生在身體會暴露陽光的區域,如頭頸部、手背及前臂等處,但其實身體任何地方的皮膚都可能長出。其常見的危險因子包括:長時間的陽光曝露且沒有防曬、皮膚癌家族病史、攝取有重金屬砷的深井水、曾接受放射線暴露,或本身有免疫缺乏的狀況。

所有癌症中只有皮膚癌不需藉由儀器,自己就看得到。(示意圖/shutterstock達志影像)

而皮膚科醫師趙昭明曾在TVBS《健康2.0》節目中說明,該如何判斷自己身上的小斑點究竟是痣還是癌,並整理出5大特徵可以多加留意:
 
1、形狀不對稱
2、邊緣不規則
3、顏色不均勻
4、直徑大於6mm
5、變化不對勁

醫生們也提醒,通常黑色素瘤變成惡性,大概可以明顯看出不對勁的地方,主要是在良性還沒病變時,只要覺得怪怪的,就建議盡快尋求皮膚科醫師檢查及時治療,以免耽誤病情。
 

「癌」警訊不可不知

#皮膚癌#基底細胞癌#皮膚科#癌症#拜登#病徵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0965

0.2433