廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不吃蛋也可! 營養師列「攝取蛋白質來源」:豆製品優先

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/02/23 22:59
最後更新時間:2023/02/23 22:59
營養師分享,不吃蛋也能補充蛋白質。(圖/TVBS資料畫面)
營養師分享,不吃蛋也能補充蛋白質。(圖/TVBS資料畫面)

近期又爆出蛋價上漲、缺蛋荒,民眾苦買不到蛋,還要跑來跑去搶蛋。對此,有營養師就分享,其實不一定要吃蛋、吃肉,還有其他優質蛋白質攝取來源,她也將替換份量一起附上,直呼「以後別光吃肉了,植物性蛋白質也很重要」。

近期又現搶蛋潮。(圖/TVBS資料照)

 
蛋控有發現,最近蛋又變貴了嗎?高敏敏在臉書發文分享,上週婆婆在台北買一盒雞蛋10顆95,自己到宜蘭雜貨店秤斤10顆56。不過,她也要大家不用擔心,不吃蛋吃這些一樣能補充蛋白質。

高敏敏解釋,其實我們身上的皮膚、指甲、毛髮等,都需要蛋白質的營養才能構成,而正常成人每日蛋白質攝取量約為每公斤體重X0.8克的蛋白質。以一個50公斤的人為例,每天至少要吃到約40g的蛋白質;一個手掌大小的分量,就約有3~5份蛋白質,每日則建議攝取3~8份蛋白質。而一顆雞蛋則等於一份蛋白質,提供7克蛋白質。

但是當蛋價漲、缺蛋,也不一定堅持非吃蛋不可。高敏敏列出蛋白質攝取來源,一顆雞蛋的蛋白質=2格傳統豆腐=半盒嫩豆腐=1/3塊黑豆干=1又1/3片小方豆乾=1杯豆漿(約190c.c)=5湯匙吻仔魚=3湯匙蚵仔=4尾劍蝦=39g納豆=1/3掌心大小的魚肉、肉類。

 
「有沒有發現,不是只有吃肉才有蛋白質!除了蛋以外,還是有很多食物富含蛋白質」,高敏敏說明,尤其植物性蛋白的脂肪、膽固醇更低,膳食纖維跟植化素更豐富,每天用部分的植物性蛋白來取代動物性蛋白,可以讓身體更健康,還能降低死亡率。

更多新聞:單身男250萬存款「買房還存股」?鄉民都選它:爽度高

高敏敏發文。(圖/翻攝自高敏敏 營養師臉書)

她也建議蛋素食朋友,缺蛋期間可以多交替食用各種植物性蛋白質,譬如豌豆搭配毛豆、或黃豆搭配藜麥,讓胺基酸種類更完整。除了注意蛋白質攝取來源,優先順序也很重要,建議以豆製品為優先選擇,再來是魚肉、海鮮,然後是蛋,最後才是肉類。

更多新聞:白冰冰遭傳訊「最低賤的生母」恐怖恐嚇!提告網友下場曝

高敏敏也示警,當蛋白質攝取不夠,就容易出現肌少症、傷口易感染、疲倦無力甚至免疫力降低容易感染等症狀,希望大家能更好的運用食物代換,最重要的還是營養均衡,畢竟都有其無可取代的地方,「以後別光吃肉了,植物性蛋白質也很重要」。




 
 
#缺蛋#植物性#蛋白質#買蛋#蛋價#營養師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0957

0.2366