廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年輕人也會中風!「1生活型態」成高危群 中醫曝救命穴位

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2023/02/04 15:00
最後更新時間:2023/02/04 15:00

中風可不是老人家的專利!台南市消防局44歲的盧姓小隊長因突發急性腦中風而深度昏迷,令眾人震驚又關切。醫師提醒,突發急性頭痛要注意,恐是「腦出血」警訊,中醫教1穴位,幫你活化調理血管彈性,預防意外發生。

醫點名:「這種人」即使年輕也有中風風險

 

博仁醫院副院長康志森指出,其實許多患者的心血管、腦血管在35歲過後就較容易好發交感神經興奮問題,尤其是「工作量較大,操勞度較高」的工作人群,常因不能好好休息與趕著出勤而讓交感神經興奮的很厲害,若這時血管收縮過猛,血管壁又沒辦法承受壓力,就會形成血管破裂,造成腦出血。

高強度工作的人要更加留意自己身體健康。(示意圖/shutterstock達志影像)
突然頭痛要注意 恐是「腦出血」警訊


康志森幫民眾列出常見的大腦出血位置與其對應症狀,提醒民眾若是出現以下疑似症狀,請務必立即就醫:
 

1.大腦淺層局部出血

會出現頭痛、半側下肢或上肢無力等症狀。

2.大腦深部基核底區出血

會有對側視野半盲、噁心嘔吐、瞳孔放大等症狀。

3.腦幹出血

腦幹是運動人士與高壓工作患者最容易出血的部位,如果出血範圍大,患者會出現嗜睡、嚴重昏迷、四肢無力甚至是呼吸不順暢等症狀,若血塊造成嚴重影響,死亡率還會攀升。

4.小腦出血
 

屬於較難發現腦出血,因為症狀是在發生後才會漸漸變嚴重,通常會有嘔吐、走路不穩、深度昏迷等情況。

中醫調理用1穴位 幫助血管活化找回彈性

民眾可按摩「太淵穴」,來保養全身血管,維持血管壁彈性。(圖/健康2.0)

若想避免腦出血或是心血管疾病意外,最好的方式就是保養血管與維持血管彈性。中醫師吳宏乾指出,血管壁與內臟都是平滑肌組成,可透過調理方法活化平滑肌組織,恢復細胞活性,維持血管壁彈性,預防意外發生。他建議民眾,可按摩位於腕關節上拇指側凹陷處的「太淵穴」來保養全身血管,在按壓時會有輕微的酸脹感, 每次3~5分鐘,以食指或拇指揉按即可,建議先揉按左手再揉按右手 ,具有保養心血管及全身血管的作用。

◎ 諮詢專家/康志森醫師.吳宏乾中醫師

 
原文請見:年輕力壯也中風?醫警告:「這種人」是腦出血高危群 中醫教1穴位復活血管

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】 
 
#年輕人#腦出血#腦中風#血管收縮#頭痛#昏迷#四肢無力#噁心嘔吐#康志森#穴位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1479

0.0808

0.2287