廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高血壓=高風險!醫警告「3運動別亂做」:嚴重恐猝死

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2022/12/27 17:53
最後更新時間:2022/12/27 17:53
醫師提醒選錯運動同樣也會對身體造成負面影響。(示意圖/Shutterstock達志影像)
醫師提醒選錯運動同樣也會對身體造成負面影響。(示意圖/Shutterstock達志影像)

千萬別小看冷天氣低溫影響人體自然的生理反應,造成近幾波寒流來襲期間,傳出許多猝死、心肺疾病相關的病症,而不少人也因此認為,除了飲食之外最好的產熱方法就是透過運動強身健體,但其實錯誤的運動選擇也容易招來危險。

像慢跑這類的有氧運動比較不會造成心血管負擔。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
振興醫院心臟血管內科黃建龍醫師指出,冬天之所以心肌梗塞及腦中風的個案比率增加,最大的原因就是在於血壓升高、血管急速收縮所致,因此在有運動需求想法的情況下,如何選擇適合自己的運動就是最需要注意的事情,其中需要「瞬間爆發力」的運動就不建議太常做。

舉啞鈴等需要瞬間爆發力的運動不建議三高患者、心血管疾病患者以及高齡長者從事。(示意圖/Shutterstock達志影像)

何謂瞬間爆發力?黃建龍醫師表示,像是舉重、拉單槓或舉啞鈴等運動選項都在範疇以內,這時就不建議三高患者、心血管疾病或高齡長者去從事,倘若真想維持運動習慣、那會建議以稍微緩和一點的有氧運動,例如慢跑、爬山、游泳等為主,以免為了強身健體不慎引發心腦血管事件、反而得不償失。
 
跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?
 

 
#運動#爆發力#有氧#肌力#心血管#三高#高齡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0787

0.208