廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

湯泡飯少吃!醫嘆「喝湯4行為」超傷身:食道癌恐上門

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2022/12/24 21:40
最後更新時間:2022/12/24 21:40
醫師透露喝湯的4大NG行為。(示意圖/Shutterstock達志影像)
醫師透露喝湯的4大NG行為。(示意圖/Shutterstock達志影像)

天冷的時候最適合來碗熱湯,幾口下去暖胃又暖身,絕對是冬天寒流來襲之時最不可或缺的進食選項之一,然而其實在專業的醫師眼中,就有這麼4個常見的喝湯壞習慣,不僅容易造成食道、黏膜的破損,更可能會增加食道癌病變機率。

喝太燙的湯容易對食道黏膜產生不可逆的傷害。(示意圖/Shutterstock達志影像

 
土城長庚醫院整型外科李秉勳醫師在臉書發文分享,最為常見的4點喝湯壞習慣分別是喝湯速度太快連喝好幾碗湯把飯泡湯吃,以及在還很燙的時候就猛喝湯,要知道口腔、食道黏膜大概只能承受40至60℃左右的溫度,一旦超過就可能對食道造成嚴重傷害,導致增加罹癌機率。

吃湯泡放倘若沒有咀嚼就囫圇吞下肚、除了有消化不良的風險之外還可能造成胃食道逆流。(示意圖/Shutterstock達志影像)

至於喝湯速度過快則是有暴飲暴食的風險,在吃過量的情況下還容易導致肥胖;連喝好幾碗湯則是視情況而定,倘若像拉麵湯、火鍋湯等高鹽分、高熱量、高普林的品項,同樣不宜過量攝取,以免危害健康;至於最常見的湯泡飯則是容易忽略咀嚼動作導致消化不良,甚至還有造成胃食道逆流的可能存在。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


「癌」警訊不可不知

#喝湯#食道癌#消化不良#肥胖#熱湯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1892

0.1600

0.3492