廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

被蜈蚣咬會致命?急診醫這樣說 4大處置步驟一次看

編輯 羅以容 / 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/07/24 15:30
最後更新時間:2022/07/24 15:30
夏天是大量昆蟲繁殖的季節!(示意圖/shutterstock達志影像)
夏天是大量昆蟲繁殖的季節!(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天是大量昆蟲繁殖的季節!急診醫師翁梓華表示,最近在急診收到不少被蜈蚣咬傷的案例,有民眾甚至相當擔心被蜈蚣咬了後身上紅疹越來越多,會不會毒氣攻心?他說明,被蜈蚣咬傷雖然很少有致命危險,但可能會出現過敏反應,建議以四大步驟,緊急處置。

蜈蚣雖然有毒,但使用毒液的時機是在捕獵期間。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
翁梓華說明,蜈蚣雖然有毒,但使用毒液的時機是在捕獵期間!當蜈蚣看到獵物會將頭部下方的毒鉤刺入獵物體內,注入毒液後來燒死獵物,但「人」顯然不是蜈蚣的食物,而且蜈蚣的毒液量還不足以讓人致命。

蜈蚣咬傷四大處理步驟

翁梓華指出,被蜈蚣咬傷還是相當痛,身體容易出現疼痛難耐、過敏性紅疹、螫咬處感染及過敏性休克性或其他嚴重症狀等。民眾若被蜈蚣咬傷,務必謹記四大緊急處置步驟。

 
1.盡量保持鎮定莫慌張

因為蜈蚣咬人致死率幾乎沒有。

2.盡快清洗及消毒

可以盡快用清水清洗傷口,若有酒精,則稍微用酒精消毒,維持傷口的清潔。

若被蜈蚣咬傷,冰敷止痛最見效。(示意圖/shutterstock達志影像)

3.冰敷止痛最見效

雖然有些零星的醫學研究報告指出,「熱敷」對於少部分蜈蚣咬傷,可稍微緩解疼痛,但現行急診醫療仍是以「冰敷」為主。

4.止痛抗敏破傷風
 

儘管被蜈蚣咬致死率並不高,但常常會有嚴重的過敏反應!翁梓華補充,根據以往經驗,許多被蜈蚣咬傷的病人到急診時會伴隨大範圍的身體紅疹,因此急診醫師會幫病人施打抗組織胺、消炎止痛藥與破傷風藥物,防止後續的傷口感染,並讓病患後續在門診追蹤治療。

◎ 資料來源/急診柯南.翁梓華醫師

原文請見:被蜈蚣咬傷會毒氣攻心?急診醫曝:4大緊急處置步驟 小心嚴重過敏反應

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#蜈蚣#急診#昆蟲#過敏#紅疹#毒液#疼痛#翁梓華

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0858

0.2258