廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

女童確診睡覺手狂抖!母憂重症 醫:「2情形」要警覺

責任編輯 吳詠霓 汪奕嘉 報導
發佈時間:2022/06/16 18:45
最後更新時間:2022/06/16 18:45
本土疫情延燒,許多孩童也確診。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
本土疫情延燒,許多孩童也確診。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

本土疫情延燒,許多孩童也確診。一名4歲女童,在染疫後第4天,睡覺時被發現手部會不自覺抖動,一個晚上好幾次,是確診前不曾出現過的狀況,讓媽媽擔心這是否就是抽搐,也就是重症的前兆。醫師表示,主要可從兩方面觀察,如果出現高燒或持續性症狀.就要提高警覺。

醫師表示如果出現高燒或持續性症狀.就要提高警覺。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
身體不舒服,睡不好是難免,但要怎麼判斷孩子是抽搐還是只是正常抽動?台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,抽搐行為大多是連續持續抖動,家長可以注意觀察抖動頻率,如果一個晚上每隔幾分鐘就出現一次、一直抖到10幾20下,或是抖動持續1分鐘,就要小心。

此外,邱南昌指出,重症前驅症狀的;如果是頭腦受傷引起的不正常放電抽搐,就會持續較久,持續多久根據大腦受傷程度而定。

「肌躍型抽搐」高燒時期比較會出現。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

邱南昌提醒,如果孩子已經退燒,家長可以稍微放心,但如果出現6大症狀還是要緊急送醫,包括嚴重抽搐、意識不佳、呼吸困難、胸凹、唇色血氧濃度變化,以及肢體冰冷合併皮膚斑駁都要注意。孩子確診,當家長的千萬不能大意。


◎ 資料來源/TVBS新聞

 

原文請見:4歲確診女童睡覺手狂抖!母憂抽搐變重症 醫曝判斷關鍵有「2情形」要警覺

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

 

#疫情#抽蓄#重症#肌躍型抽搐#邱南昌#睡眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0827

0.2195