回到網頁上方

飲料、咖啡=水?腎臟醫破迷思:湯湯水水也包含

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/06/16 21:47
最後更新時間:2022/06/16 21:47
先前有人指出,飲料、茶及酒精飲品不能代替水。(示意圖/shutterstock達志影像) 飲料、咖啡=水?腎臟醫破迷思:湯湯水水也包含
先前有人指出,飲料、茶及酒精飲品不能代替水。(示意圖/shutterstock達志影像)

水在人體中占了7成,而一般人1天所需的水量也根據體重進行增減。先前有人指出,飲料、茶及酒精飲品不能代替水,對此,腎臟科醫師王介立公開一份新研究,幫大家破除迷信,指出無論是食物中的水分,或是咖啡酒精等,全部都是「喝水」。


腎臟科權威教科書裡說道,食物的水分、咖啡、茶、飲料及酒精都是水的一種。(圖/翻攝自王介立臉書)

 
王介立在臉書表示,據腎臟科權威教科書裡面所寫,食物的水分、咖啡、茶、飲料及酒精都是水的一種,全部等同於在喝水,而他也舉例說明,若開立限水醫囑,每天只能喝1000cc的水,他強調這不僅限於喝「單純的水」,所有的湯湯水水應當包含在內。

不過,王介立發現有Bug,指出水果雖然技術上不算水份,但實務上都會請病患少吃水果。對此,許多網友看完後恍然大悟,「原來我被騙這麼多年,每次泡茶喝都很怕水喝不夠」,也有醫療人員語帶懺悔表示,「大腸鏡看到病人大腸很乾又說只喝茶沒喝水的,常說只喝茶不行要喝水」

一般人每天最少需要攝取體重(公斤)乘以30cc的水分。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外,腎臟科醫師陳彥成先前有說道,一般人每天最少需要攝取體重(公斤)乘以30cc的水分,至於長時間在戶外運動者,則需隨時補充水分。而中重度腎臟病患者,特別是已接受透析治療的腎友,建議每天要量體重,以微調每日的飲水量。
 
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
 
 
#喝水#水#咖啡#飲料#酒精飲品#王介立#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1202

0.0657

0.1859