回到網頁上方

喉嚨痛未必是感冒!恐潛藏嚴重疾病 現6症狀需格外警覺

作者 LIFE生活網 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/05/29 09:14
最後更新時間:2022/05/29 09:14
喉嚨痛超過3天未好轉,須接受醫師的評估及治療建議。(示意圖/shutterstock達志影像)

過去喉嚨痛是家長帶小孩就醫的常見原因,但隨著疫情升溫,有很多父母都會擔心疫情期間看病會不會被感染?事實上,很多疾病都會發生喉嚨痛的症狀,因此必須讓醫師仔細檢查喉嚨及口腔內部的狀況,才能揪出病因。 


很多疾病都會發生喉嚨痛的症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
近日陳亮宇醫師在臉書粉專《陳亮宇醫師/陳亮宇耳鼻喉科診所》分享,一位年輕病人來看診,說自己喉嚨痛了一個禮拜,一連幾天連吞口水都有困難,這才趕快來看醫生。拖了這麼久才就醫的原因是認為自己應該只是感冒,加上疫情期間怕看病被感染,結果反而延誤治療讓病情惡化,演變成扁桃腺周圍膿瘍,經抽吸治療後判斷病情嚴重,最後只能住院開刀將膿瘍引流出來。

喉嚨痛不一定是感冒

由於喉嚨痛是感冒常見的症狀之一,因此常容易被誤認為只要吃吃消炎止痛藥、多喝水多休息,就會慢慢康復了。但陳醫師表示,喉嚨痛不一定是感冒,也有可能潛藏一些更嚴重的疾病,需要醫師進一步檢視、對症下藥,若是輕忽恐怕會引發併發症。

 
喉嚨痛主要原因是病毒或細菌感染造成的咽喉扁桃腺發炎,其中病毒感染佔比超過70%,除了各種感冒病毒之外,也包括EB病毒、單純疱疹病毒及腸病毒等;而來自細菌的感染雖然較少見,但如果沒有及時且正確的診斷治療,可能會造成嚴重的併發症。

5種常見喉嚨痛疾病

1)病毒型咽扁桃腺炎(感冒):通常伴隨上呼吸道症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等,普遍是不需使用抗生素。目前感染Omicron喉嚨痛的症狀,比較像這類型的感冒病毒。

2)細菌性咽扁桃腺炎(如A型鏈球菌感染):好發年齡為5~11歲,常有的症狀包括咽扁桃腺出現滲出物、發燒、上顎出血點、前頸淋巴結腫大疼痛,但沒有咳嗽或流鼻水症狀;舌頭可能會又紅又腫形成「草莓舌」。

此外,A型鏈球菌感染也可能造成猩紅熱,皮膚也會出現細小的紅疹,摸起來粗糙有如砂紙一般。治療上會使用抗生素,不僅是為了改善症狀,主要是有助減少併發症的發生,如扁桃腺周圍膿瘍、風濕熱、腎絲球腎炎等。


3)傳染性單核球增多症:超過90%為EB病毒感染,發燒可能超過一週,其特徵包括咽扁桃腺有滲出物、頸部淋巴結腫大、肝脾腫大、眼皮水腫等。

4)疱疹性齒齦炎:為單純疱疹病毒(HSV)感染,會在嘴唇、牙齦、上顎、舌頭等口腔黏膜處造成水泡潰瘍,也會伴隨發燒、淋巴腺結腫大等症狀。與腸病毒不同的是,此疾病的特點是病人會有牙齦紅腫出血及口腔惡臭的現象。

 
5)疱疹性咽峽炎、手足口病:由腸病毒(如克沙奇病毒、伊柯病毒等)引起,除了喉嚨痛、發燒之外,還會在軟顎、口腔後半部出現水泡潰瘍。如果是手足口病,還會在手掌、手指、腳掌、腳趾、屁股周圍出現水泡。

另外,也有其他較少見的兒童特殊疾病引起的喉嚨痛,例如川崎氏症,除了會出現草莓舌,嘴唇乾裂等口腔黏膜的病徵之外,也會出現一些典型的症狀,像是發燒五天以上、雙側非化膿性結膜炎、頸部淋巴結腫大、手掌與腳掌水腫、手指及腳趾脫皮、全身皮膚皮疹等,若未經妥善治療也可能會造成嚴重後遺症。

出現單側喉嚨疼痛等症狀需儘速就醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

出現這6大症狀要盡快就醫

無論大人或小孩,當喉嚨疼痛的情形比較嚴重時都要特別注意,有出現以下症狀要盡快就醫:

1. 單側喉嚨疼痛

2. 聲音沙啞

3. 嘴巴張不開、牙關緊閉

4. 流口水

5. 無法吞嚥

6. 呼吸困難、呼吸喘 

 

陳醫師呼籲所有爸媽,絕不可輕忽孩子喉嚨痛背後可能的影響,一般因感冒引起的喉嚨痛,通常幾天內可緩解,但若超過3天痛症未見好轉,或是有任何疑慮,都應該到專科診所接受醫師完整的評估及治療建議,避免發生嚴重併發症及可能的後遺症。

本文經陳亮宇醫師臉書粉專《陳亮宇醫師/陳亮宇耳鼻喉科診所》授權報導

延伸閱讀

中南部高盛行鄉鎮C肝風險多10倍? 名醫:及早篩檢治療肝癌機率可降7成
氣喘依賴緩解型吸入劑增急診、死亡風險!醫:吸入性類固醇才能固本

本文由《每日健康》授權提供

 

LIFE生活網

#喉嚨痛#感冒#Omicron#病毒#水泡

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1395

0.0547

0.1942